人気ブログランキング |
キッチンツール
c0181652_11152852.jpg
c0181652_11154149.jpg先日、息子のガールフレンド、Sちゃんのお誕生日だったので ケーキをこしらえてみました。

フルーツ(特にストロベリー)が大好きな子だし この時期、苺がいっぱい出回ってるからストロベリームースのケーキ。
本当はたっぷりのホイップと苺で飾り付けたかったのだけど すぐに食べきる事ができない時のためにホイップは切り分けてから食べる直前にのせる事にしました(ちょっと女々しい?)

私的にはもっとフワッと口の中に入れたとたんにとろけるようにしたかったのに、ちょっとゼラチンの量が多かったのか なんとなくゼリーに似た食感になってしまってちょっとがっくりなのだけど 当の本人は美味しいと喜んでくれたので良かった。
2,3日後には息子の誕生日が控えています。
どんなケーキがいいか聞くとチーズケーキだそうです。チーズケーキ、頑張るっ!


話は変わって あるキッチングッズ売り場で見つけたこれ!
ピーラー(皮むき器)なのだけど 千切りが出来ちゃうというやつで、これは便利そうと衝動買いしました。
まず思い立ったのが 沖縄の家庭の味、人参しりしり~。
これは子供の頃からよく食卓に上るうえ、お弁当のおかずにもしばしばの一品なのです。
ささっとできるし、シンプルな材料でベータカロチンをしっかり取れるという特典付!

残念ながら私は 人参しりしり~専用の道具を持っていないので普通に何種類か用途によって取り替えられるスライサーを使っていたのだけど まずは試しに新しく買った道具で人参をしりしり。。。
c0181652_11163398.jpg

そして いつも使ってるスライサーで。。。
c0181652_11164834.jpg

う~ん、サラダ用とか少量の千切りならこの買ったばかりのピーラーでも充分なのだけど やっぱりある程度の量の千切りだといつものスライサーの方が重宝かも。
c0181652_1117060.jpg

。。。っという事で 千切りした人参を炒めて 適当に塩・胡椒、醤油、酒、みりんを加え、卵を混ぜて最後にごま油(これは私の好みで。。。)を垂らして人参しりしり~の出来上がり。
簡単だけど 私にとっておふくろの味。美味いっ!
これって人参嫌いの人(お子さん)でも不思議にいっぱい食べれちゃう美味しさでござる。



by ziggyus | 2010-04-27 11:17 | Food...Yum!

<< GOCHISO 次っ! >>