カテゴリ:Food...Yum!( 118 )



えっ?もう?
なんかついこの間 年が明けたと思ったら もう2月ですか?
米国も各地でかなり寒波が押し寄せているようですが、こちらもここの所 寒い日が続いています。

ちょっと遅れましたが今年のサッカーアジアカップ、日本優勝 おめでとう!
すばらしかったですね。
サムライブルーの活躍、一戦一戦を大事に戦ってる姿はほんと、見ていて清清しかったです。
それにしても チーム選手の平均年齢が25歳なんですって。
なんだかうちの子供達とそれほどかわらないんですけど。。。笑

さ~て、2月といったら やっぱりバレンタインデー、って事で玄関先も 数少ないバレンタインデーグッズを飾りました。
c0181652_43776.jpg

右側に見えます色褪せたお花は 先月貰ったバラの花束を乾燥させたやつです。
こんな感じで逆さにして放っておいただけ。
c0181652_4381386.jpg

かなり色褪せてしまったので いつか 自分でブリザード(Preserved)フラワーに挑戦してみたい。
c0181652_4391737.jpg

c0181652_5513449.gif

うちの息子、1日中授業のある日には大抵ランチにサンドイッチと果物を持っていくので なるべく果物は切らさないようにしているのですが、先日これが驚くセールに。。。
c0181652_440486.jpg

パイナップル!
普段、広告に載る様なセールでも一個まるままだと$4~5はしたりするんですが、この日はなんと、これで一個$1強(100円くらい)!
ここでは 果物って当たりはずれがあって まるでギャンブル。
甘くて美味しいのに当たると“ラッキー!”なんて思ってしまうほど。
でもこのお値段ならもしはずれてもいいか。。。なんて2個購入。(なんかせこい?笑)
ところがどっこい、甘くて美味しい!大当たりでした。
c0181652_5513449.gif

この間焼いたパンが美味しかったので 再度食パンを!
今度は 角食パン。。。のつもりだったのだけど
c0181652_4403449.jpg

発酵が足りなかったようで 形的にはしっかり角が立たずに 山型のような角型のようなどうも中途半端な形になってしまいました。
でも、味も食感もばっちり!
c0181652_4405126.jpg

c0181652_5513449.gif

c0181652_4432829.jpgこのHummus、スーパーに行くといつも目についていたものの、やっと試してみる気になりました。
主に中東で食べられているといわれるこのHummusは Chickpeas(ガルバンソ、又はひよこ豆)とにんにく、レモン、ゴマペーストとオリーブオイルを撹拌して ディップ、またはスプレッド仕様でいただくというもの。
今回、自家製パンをトーストしたのにのっけたり、そして人参スティックをディップしたりしてためしてみました。
そこで私の感想はというと、“おぉ~っ!激ウマっ!”という感動はなかったものの 後を引く美味しさっていうんですか?
インド人のお友達がよくこしらえてくれた ひよこ豆がいっぱい入ったカレーを思い出しました。
これなら 簡単に出来てしまいそうなので今度 自分でこしらえてみようかと思います。
 

c0181652_4441835.jpg

c0181652_5513449.gif

ちょっと おまけ。
コニー、毎日こんな風に ソファでお昼寝三昧。
c0181652_4444426.jpg

かなりイビキかいたりしてます。

日本でもインフルエンザや風邪が流行っているとの事。
どうぞ皆様もお気をつけて!
[PR]



by ziggyus | 2011-02-04 05:55 | Food...Yum! | Comments(28)

美味しいトーストが食べたければ
日本にはスーパーでもベーカリーでも美味しい食パンが手に入りますが、うちの近所で売ってる食パンはテキサストーストがちょっぴり厚めなのを除き、ほとんどが1cmくらいの厚さにスライスされた サンドイッチ用のかな~りシンプルな食感のものばかり。
だから たま~にリッチで幅太のトーストが食べたくてたまらなくなったりするのですよ。
無いものはこしらえるしかないので 久しぶりにもっちりパンを焼きました。
c0181652_1165125.jpg

そして もちろん焼き立て、熱々のところを。。。
c0181652_1175663.jpg

これは明日の朝食も楽しみだぞ。

今日はちょっぴり 気になる紅茶の紹介などを。
これ、Mighty Leaf Teaというところからでていて もう何年か愛用しているのだけど、かなりリッチなフレーバーで、ひとつのティーバッグで大きめのティーポット分、またはマグカップだと2,3杯は楽しめるのがいいです。
c0181652_1183268.jpg

私は気分によってフレーバーを選びたいから いつも何種類か入っているサンプラー。
以前 このサンプラーを紅茶派の義弟に送ったところ、この中でもアールグレイは今まで飲んだ中で一番濃厚で美味しかったと太鼓判をもらったほどです。
これだと グリーンティー・トロピカル、カモミール・シトラス、オーガニック・アールグレイ、オーガニック・スプリングジャズミン、オーガニック・アフリカンネクター、オレンジ・ドゥルセ、オーガニック・ブレックファストなど、いろいろ試せるお得商品。
自分のお気に入りが見つかったら嬉しいですよね。
ちなみに今日は カモミール・シトラス。
ほっと落ち着く香りです。
[PR]



by ziggyus | 2011-01-27 11:52 | Food...Yum! | Comments(24)

朝食
皆さんは朝ごはん、しっかり食べてますか?

私はというと、誰かと一緒にテーブルを囲む場合だとどうにかこしらえるのだけど 一人っきりの朝食になると コーヒーはしっかり淹れるものの、メインは前日の残りものだったり 極力簡単に済ませてしまう事がほとんどです。

それでも ここ最近 またエスプレッソマシーンを使ってラテを飲む事が多くなり、今朝はなぜかたまたま気分がのったので ちょっぴり手をかけて自分用の朝食を用意しました。
c0181652_342415.jpg


手をかけた朝食って言ったって5分もかからない簡単オムレツなので、うちでは定番。
熱したフライパンに少量のバターを溶かし、マッシュルーム、ほうれん草(サラダ用にパックになったBaby Spinachが便利)、トマトなどたっぷりの野菜に火を通したら 溶いた卵を流して香菜とチーズを投入して 出来上がり。
食べ応えあるし美味しいです。
c0181652_349378.jpg


c0181652_4103280.jpg今回使ってみたエスプレッソ用のコーヒー豆はIKEAで見つけて試しに買ってみたもの。
お値段もとても良心的だし 気に入りました。
でもせっかく淹れるのなら こ~んな風に(←*)バリスタのカフェアート、 難しそうだけど 出来るようになったら楽しいんだろうな。
コーヒーも益々美味しく感じるような気がする。。。

 *写真、お借りしました。
[PR]



by Ziggyus | 2011-01-25 04:22 | Food...Yum! | Comments(16)

魔法のスポンジ。。。
c0181652_12325483.jpg先日 いつものコリアンスーパーマーケットに出向いて お野菜やうどんなどをたんまり買い込んできました。
いつも 気になっていたものの手を伸ばす事がなかったトックというスライスお餅。 
トッポギと並んでいろんなメーカーが揃っています。

この新年、お雑煮さえこしらえなかったので 汁物やお鍋なんかにも手軽に入れて使えるかと モノは試し、買ってみました。

カリフォルニアで生産されているのですが なぜか漢字あり、ハングル語ありの表示。 袋の裏の作り方の指示はハングル語です。

今回は蓮根、椎茸やもやし、白菜と一緒に 先に火を通しておいたトックを加えて オイスターソースで甘辛く炒めてみました。
c0181652_12335726.jpg

蓮根のコリコリと もっちりお餅、いろんな歯ごたえが楽しめて ついついお箸が進みます。
c0181652_1685455.gif

いつも プロ並みのテーブルアレンジ、器、お料理、焼き菓子などなんでもため息がでてしまうようなセンスと腕の持ち主、Azumiさんのブログですが、先日の記事でいつものようにおいしそ~なロールケーキが載っていて、そのリンク先をぽちっ、またさらにそのリンクをぼちっとやっていて見つけたのが 魔法のスポンジケーキというやつでして。。。

それを見てみると きめ細かでふっくら柔らかなスポンジを焼くのに 卵黄、卵白に分けてそれぞれを別に泡立て、泡を潰さないようにさっくり混ぜるという 今まで私がやってきた事を見事に覆すレシピ。
ほんとかなぁ。。。って考えれば考えるほど試してみたくなるばかり。
早速 材料を揃えて挑戦してみました。

まずは材料。 揃えるというほどのものでもなく、これがシンプルこの上ない 卵、薄力粉とお砂糖のみ。
c0181652_14184860.jpg

ちなみにアメリカで通常小麦粉として使われているのは All Purpose Flourと呼ばれる中力粉、でもこの場合はSoftasilkというCake Flour(薄力粉)を仕様します。
こちら米国で使用される小麦粉に関してはTasteSouthさんのブログ(こちら) でかなり詳しく説明されております。

日本ではなんとなんと、薄力粉のかわりに黄金という天ぷら粉と うき粉を使うレシピのようです。

19cmのスポンジ、または30cmx30cmのロールケーキ用
卵:(MかLサイズ)4個 30分ほど常温で置いておく (私のは型が20cmなので今回5個使用)
砂糖:90g                     (今回105g使用)
薄力粉:(Softasilk) 50g            (今回65g使用)

材料の分量を量って まずはボールに卵と砂糖を投入。
ハンドミキサー(またはスタンドミキサー)の5段階中の3~4のスピードでもったりして “の”の字がかけるようになるまで15分ほど撹拌。
c0181652_14564670.jpgc0181652_14584180.jpg

オーブンをセット。 スポンジケーキ356度(180℃):ロールケーキ350度(180℃弱)
c0181652_14593436.jpg

ケーキ型にパーチメントペーパーを敷いておく。
15分くらい撹拌したら 薄力粉を加え、更に1分撹拌。
c0181652_1501658.jpgc0181652_1505592.jpg

生地をケーキ型に流し込み、型ごと空気を抜くために2,3度落とす。
熱したオーブンの中段で スポンジなら18~20分、ロールケーキなら10~12分ほど焼く。
竹串を挿して 生地がつかなければOK。(私は今回28分ほど焼きました)
c0181652_152044.jpgc0181652_1522744.jpg

オーブンから出したら 縮みを防ぐために1,2回落とす。。。これ重要なのだとか。
型からはずす。。。
c0181652_153088.jpg

逆さにして濡れ布巾をかぶせる。(私は湿らせたペーパータオルとサランラップでカバー)
c0181652_1532815.jpgc0181652_1535893.jpg

結果は見ての通り。。。きめ細かく、しっとりふわふわ かなり満足な出来です。
c0181652_1545414.jpg

デコレーションすればますます美味しそうに見えるはずなのだけど うちはただ今息子と私のふたりですぐにワンホール完食できるはずもなく、その上 この時期、肝心のいちごもお値段な割にそれほど新鮮そうでもないので却下。
ちょっとでも長持ちさせるためにも 食べる度にスライスした分だけフルーツやらクリームを添えて楽しむ事にしました。
実際に冷蔵庫で保存しておいたこのスポンジ、翌日もしっとりと美味しくいただけてます。

このレシピなら洗い物もほとんどなく 本当にほとんど手をかけることなく驚くほど美味しいスポンジができちゃう。
まさに魔法のスポンジです!!
これからはスポンジケーキはこの手でいきます。
どなたか お茶しにいらっしゃいませんか~?
[PR]



by ziggyus | 2011-01-18 15:51 | Food...Yum! | Comments(22)

得した気分
最近、ちょっと得した気分になった事がありました。

ひとつはこれ!
c0181652_7433281.jpg

うちから一番近いAlbertsonsというスーパーマーケット、去年の夏(秋頃だっけ?)から買い物$10毎にスタンプを一枚貰え、それが集まると1セントでフライパンやお鍋に交換できるという プロモーションをやっていて、何気に毎回買い物のたびにレシートと一緒に手渡されるスタンプを財布にポイポイ入れていました。
先日 いつものように食料品の買い物に行ったら レジのお姉さんがプロモーションがそろそろ終了するからスタンプを持ってたら交換するといいですよって親切に教えてくれたので 財布の片隅にたまっていたスタンプを掻き集めて 1セント(1円以下?)で交換できたのがこのお鍋でした。
大きくもなく、小さくもないちょうどよいサイズで 見た目もうちにあるフライパンやお鍋のセットと似た感じなのがまた嬉し!

そういえばセルフサービスのレジをしょっちゅう使ったのに 毎回スタンプを貰うのを忘れてた事を今更ながら思い出して、 しっかり全部集めてればきっとオーブン用のロースティングパンと交換できたかも。。。なんて後悔しても後の祭りなのでした。
ほとんど無料同然で手に入ったんだからラッキーーだと思わないとね。

それともうひとつ。。。
c0181652_81164.jpg

ワールドマーケット(コストプラス)という雑貨屋さんのようなショップのメール登録をしてあって、セールやニュースなどのメールが来るようになっているのだけど、今月はあなたの誕生月だから$10相当のお好きな物をプレゼント!というギフト券がメールで届いたのですよ。
それをプリントアウトして持って行き、選んだのが 私がいつも好んで買っているSumatraのコーヒー豆、そしてついでにコーヒー豆用のスプーンも。
このコーヒー豆、コクがあって酸味が少ないので私好みだし700gも入っててお買い得でもあります。
今回は無料で手に入ってなんだか益々得した気分なのであります。
c0181652_8161257.jpg

さて今日のランチ。
c0181652_8171158.jpg

出かけたついでに 息子のリクエストでFamous Dave'sのBBQのテイクアウト。
これで2人分なのだけど かなりの量だからもしかして夜もこれで。。。なんて都合のいい事を考えてたけど、なんせこれって息子の好物。
余るはずがありません。
でもこれだけこってりしたランチ食べてるから 夕ご飯はささっと軽く済ませましょう。
[PR]



by ziggyus | 2011-01-12 08:31 | Food...Yum! | Comments(14)

驚!
c0181652_4184524.jpg

今朝 ブラインドを開けると景色が真っ白でした。。。
ここのところマイナスの温度が続いていたとはいえ、雨が降るのは稀なラスベガス。
雪が降ることはないだろうと思っていたのでびっくりです。
前庭。。。
c0181652_4311445.jpg

c0181652_4295250.jpg
c0181652_430312.jpg

c0181652_431415.jpg

c0181652_4322735.jpg

椰子の木と雪ってやっぱりちょっと違和感かも。
バックヤードも真っ白。。。
c0181652_4315816.jpg

寒いので外には出ず、家の中から窓越しにブラインドを全開にして 滅多にない雪の降る景色を楽しみました。
c0181652_525955.gif

c0181652_433515.jpgそんな中、外の雪を眺めつつ ついこの間TVでコマーシャルを見て以来気になっていた インスタントのシナモンロールを試してみました。
Pillsburyが出しているCinnabon(シナボン)風?で 冷蔵されて売っている生地。
容器を開け、もうすでに巻かれてスライスされた生地を オーブン用のシート(型)にのっけて20分ほど焼くだけで出来上がり!
超がつくほど簡単なので“すぐに食べたい”時には便利な代物です。


c0181652_433373.jpg

焼きあがったら まだ熱いうちに一緒に付いてくるアイシング(今回はクリームチーズアイシング)をトッピングして あっという間に出来上がり。
c0181652_4335330.jpg

これまた ここのところちょっぴり気になっていたダンキンドーナツのコーヒーのお供に。
ダンキンドーナツから出ているコーヒーが人気があるとは聞いていたのだけど、実際にスーパーでコーヒー豆を選んでいた時に、ある女性がさっと大きなバッグ入りのダンキンドーナツのコーヒーをカートに入れたので 美味しいのか聞いたところ、“すご~く美味しい”という返事。
それに 他の某ショップでもあるお客さんがお店のスタッフに ダンキンドーナツのコーヒー豆はどこか尋ねている瞬間に遭遇し、ふ~ん、そんなに美味しいんだ。。。って気になっていたというわけ。
c0181652_434448.jpg

さて、感想はというと。。。
Pillsburyのシナモンロールは 手間いらずでインスタントにしてはなかなかいけていると思います。
ただ甘いのでアイシングはもうちょっと控えめが私好みかも。
ダンキンドーナツのコーヒーは、普通に美味しいというのが私の感想。
また購入するかと聞かれると “セールになってれば。。。”みたいな。笑

私が今までに試したコーヒーで一番美味しいと思ったのは やっぱり何といっても数年前にお友達のHさんと鎌倉駅前のカフェ・ロンディーノで飲んだコーヒー。
どこのコーヒー豆を使っているのか聞くと、キャラバンコーヒーという事だったのだけど ほんと、すごく美味しかったという印象があります。
もしかして 人が淹れてくれたから美味しく感じたのでしょうか。。。
[PR]



by ziggyus | 2011-01-04 05:30 | Food...Yum! | Comments(24)

Welcome 2011!
こちらも 日本にはかなり遅れをとりましたがまた新たな一年が明けました!
ラスベガス・ブルーバードは一晩中年越しパーティやら花火やらで盛り上がっていたようですが、人混みが苦手な私はというと 家で息子と映画鑑賞中に眠気に襲われZzzzzzzz。 
朝起きてブラインドを空けて外を見てみると 山々が雪で白く雪化粧。。。
温度、マイナス5度です。 夏が長くて早く涼しくならないかと思う事の多いベガスでも ヒーターの存在がかなりありがたかったりしてます。

あついシャワーを浴びて1階に降り、まずお湯を沸かして熱々のコーヒーを淹れました。
c0181652_211476.jpg

まだクリスマス仕様のマグカップですが 元旦です。笑

クリスマスにはお料理頑張ったので 今日はおせちも作る事なくただただ静かな時間を過ごしています。

昨日の大晦日はというと、年越しそば、材料がないので今年はおそばなしにしようかとずぼらな事を考えていて、バイトから戻った息子にその事を伝えると がっかりした顔で年越しそばが食べたかったと言われ、結局は夕方に韓国系マーケットでちゃちゃっと生麺など買い物をしてきました。
c0181652_2274257.jpg

いつも“沖縄そばもどき”なのだけど 今年はソーキや三枚肉をこしらえる時間がなかったので プルコギ用のタレにマリネされていたお肉(韓国系マーケットなのでそういうのは豊富に揃ってる)を炒めてのっけただけの 肉丼ならぬ肉そば?
掛かった時間約15分くらい。でも とても美味しかったです。 
簡単だし、早いし、楽だし、それでもって美味しいし、これからはこれでいこうかな。
[PR]



by ziggyus | 2011-01-02 03:12 | Food...Yum! | Comments(22)

クリスマス一色
やっとどうにか クリスマスカードを書くのも落ち着いてきたので、しぶしぶ、そしてのっそりと根っこの生えた重たいおしりを上げて クリスマスショッピングのためにモールをぶらぶらしに行ってきました。
地元(ラスベガス)のモールに行くのは実は一年以上ぶり。。。
c0181652_821589.jpg

モールもデパートもクリスマス一色です。
平日に行ったので思ったほどの人混みでもなく、なんとかいくらかリストのものをゲットして無事帰宅。
それでも 何時間も歩き回ったせいか 足が棒のようで家についてもご飯をこしらえる気にならず、息子を誘って Mimi's Cafeに夕ご飯を食べに。。。
c0181652_823235.jpg

つい先日は ここのMimi's Cafeでの朝食をご紹介しましたが、今回は シーザーサラダにフィッシュ&チップス(チップスは本当ならばフライドポテトがついてくるのだけどマッシュドポテトに換えてもらいました。ほかにコールスローが付いてきます)
家では揚げ物を滅多にしないので たっぷりのレモン汁をかけた白身魚のフライ、美味しかった~!!

こちらは2,3日前に焼いた パンプキン・チーズケーキ。 
c0181652_8247100.jpg

感謝祭に焼いた分があっという間になくなって、息子からリクエストが出ていたもの。
カウンタートップと同色化してしまっていますが、感謝祭に焼いた時よりもマーブルがしっかり出て見た目がよくできたような気がします。

c0181652_825923.jpg私は 夜ベッドに入って本や雑誌を読む習慣があるのですが (といっても すぐに眠くなるのでせいぜい10~15分のもの。。。) 最近読んでいるのがこのタイム誌。
ちょっと前に夫のマイレージでiPod Touchをゲットしたそのあまりのマイレージでこのタイム誌やエンターテイメント・ウィークリー誌、リビング誌などの年間購買もオーダーしたのですが、この週一で届くタイム誌、薄い割りには 国際情勢、留まるところを知らないネット社会、解決が急がれる地球環境問題など、興味深い記事が多くてなかなか読み応えがあるのですよ。

前回号の2000年~2010年の本当に起こった出来事の特集や統計も こうやって10年分を一目で見ることができたり、今回の号は 今 噂の人、Wikileaks(ウィキリークス:、匿名で政府や企業、宗教などに関する機密情報を公開(暴露)するウェブサイト)の創設者、オーストラリア人のハッカーでありジャーナリストでもあるJulian Assangeが表紙を飾っています。
彼は昨日(一昨日?)スウェーデンでの強姦容疑で逮捕された事がニュースで取り立たされていましたが、その上国際指名手配リストにも載っているそう。
言語の自由というものが インターネットの情報が氾濫するこの世代に、便利さ以上に国の保障、また国際問題にまで発展しているのが怖いところです。
[PR]



by ziggyus | 2010-12-09 09:26 | Food...Yum! | Comments(10)

残ったターキーの行方
ターキー、サンドイッチにしたり水炊き風にしたり 残りを消費すべく頑張っている毎日ですが、今日は チキンポットパイならぬ、ターキーポットパイにしてみました。
これが想像を何倍も上回るほど美味しくできちゃったので リピートする時に困らぬよう、自分への覚書きとして いつもよりちょっぴり詳しく書いておこうと思います。

まずは上にのっけるクラスト部分から。。。(4皿分)
実は市販の冷凍パイクラストを使おうと思っていたのに 着替えてスーパーに行くのが億劫なので 結局は自分で作る事に。。。

材料は:
-小麦粉1+1/4カップ、
-バター(サイコロに切る)1スティック(または1/4カップ) 
-そして冷水大さじ4,5杯。
c0181652_1524570.jpg

小麦粉にサイコロに切った冷たいままのバターを加えて切るように混ぜる。
一塊にまとまるまで冷水を加えながら混ぜる。
まとまったらラップして冷蔵庫で寝かせる(1,2時間ほど)

クラストを寝かしている間にフィリングを。。。
今回は コーン&ターキーチャウダー。
c0181652_1583497.jpg

ターキー、もう1週間近くなるのにZiplockバッグに入れておいたらこの通り、未だしっとりしてます。これもブライニングの成果です。
材料は:
-ターキーだし汁&残ったターキー肉(ほぐしておく)
-野菜なんでも(今回は人参、玉ねぎ、セロリ、コーン、マッシュルーム、イタリアンパセリ)
c0181652_1591177.jpg

大きめの鍋に大さじ2ほどのバターを熱して野菜類(パセリを除く)を投入。
c0181652_1595865.jpg

軽く火を通したところで ターキーのだし汁とターキー肉を加え 塩、胡椒。
c0181652_204113.jpg

野菜に火が通ってる間に 超簡単ホワイトソースを。
c0181652_212874.jpg

牛乳1カップ半(今回、ミルクが1%だったのでハーフ&ハーフと混ぜる)にバター大さじ1を加え 電子レンジで温め、塩、胡椒してふるった小麦粉を適量(今回は大さじ3ほど)加えて泡だて器でもったりするまで混ぜ、お鍋に投入。
c0181652_221957.jpg

スープがチャウダー状に(ポットパイ用なのでちょっと固めがよし)なったら火をとめ、イタリアンパセリと 白ワインを1/2カップほど加えて混ぜる。
c0181652_225271.jpg

c0181652_233085.jpg

冷蔵庫で寝かしておいたクラストを伸ばして ボールの直径くらいの大きさに形どって
c0181652_244350.jpg

コーンターキーチャウダーをボールに入れて チーズをちらばせ。。。
c0181652_251714.jpg

クラストをのせて ナイフで切り目をいれておく
卵1個に水大さじ1を混ぜたものを刷毛で表面に塗って
c0181652_271924.jpg

375度に熱したオーブンで20分ほど。。。

Voilà!!!
c0181652_281482.jpg

くぅ~っ! こいつ、“OH…. MY…. GOSH!!!!” と声を漏らしてしまうほど美味いではないか。
自分で言うのもなんですが その辺のファレスで出されてるポットパイに引けをとらない、というかこっちの方が断然美味いかも!!
これは いつでも、なんでも簡単に済ませようとするZiggyが今回手間をかけてクラストまで作ってみた価値ありなくらい。 
かれこれ20年以上も我が家のレフトオーバーの定番となっているターキーキャセロールをしのいだかもです。
学校から戻った息子にも勧めてみると、その美味しさに2つポットパイをあっという間にたいらげました。
この味、夫にも是非食べさせてあげたい。。。これだったらきっと 私の事を惚れ直すかも。笑 
今度帰ってきたらチキンポットパイでこしらえてあげませう。

ターキーを焼いたら(チキンももちろん同じく)骨から出汁をとるべし!!!
c0181652_519992.gif

この時期になると、こちら米国ではあらゆる団体が寄付を募る場所に遭遇します。
あちこちのお店でも店頭のクリスマスツリーに 経済的にクリスマスプレゼントを貰う事が困難な
子供達によって欲しいものが書かれたWish Cardがオーナメント代わりに付けられていて それをひとつ、ふたつとってその品物を買い、レジ、またはサービスカウンターに持っていくシステムや、
それじゃなければ 店頭に大きなコンテナを置かれ、そこにおもちゃなどのプレゼントだとか 缶・または乾燥食品を入れていくシステムなど。。。

c0181652_5193647.gifここ何年か私が気になっているのが St . Jude. Children's Research Hospital(セントジュード小児研究病院)の存在。
TVでも芸能人によって寄付を呼びかけられているこのテネシー州メンフィスにある研究病院では血液疾患(白血病など)や腫瘍性疾患(癌など)を患う子供達が治療を受け、同院では現在までに米国全土はもとより60ヶ国以上の国からの子供達を治療しています。
身寄りのない子供、経済的に恵まれない子供の入院に際しては、保険が効かないような経費に関してもその扉を閉ざす事はなく、ALSACという団体が 募金や寄付を募ってそのすべてを負担しています。
創立者のダニー・トーマスが募金活動をしながら “すべての子供達は、わたしより先に死んではいけない。”との言葉とともにこの病院を建てたという心温まるエピソードもあります。

今年も 私のもとにこのようにSt. Judeへの寄付を募る手紙が届きました。
c0181652_4543911.jpg

うちの子供達も 健康に恵まれ、成人する事ができた事へ感謝し、そして今年は甥っ子が生まれて すくすくと成長している様子を写真で眺めながらなんともありがたい事だろうと感謝。
すごく小さな寄付でも 多くの人が集まれば “ちりも積もれば。。。”じゃないけど 少しでも病気に苦しむ子供達が治療を受ける事ができ、その子供達はもちろん、そばで励まし、ケアを続けるご家族の笑顔をもたらす事ができますように。


[PR]



by ziggyus | 2010-12-02 02:29 | Food...Yum! | Comments(12)

残りのターキー
Ziggy家、大量に残ったターキーを消費すべく頑張ってます!
息子が バイト先に 今年ターキーにありつけなかったという同僚がいるから持ってあげたいと言うので 喜んで感謝祭の残り物一式をタッパーに入れて持たせました。

昨日の朝食。
あまり替わり映えはしませんが 食料品の買出しに行く前の腹ごしらえに、トーストしたミニベーグルにターキーとクランベリーソースをのせてオープンサンド風に。
c0181652_6193458.jpg

今日の朝食。
温めた 全粒粉のフラットブレッドにスクランブルエッグとターキー、フェタチーズをはさんで、これまたサンドイッチ。
c0181652_620494.jpg

今日のランチは 感謝祭の日、ターキーのお肉を取り去ったあとの骨の部分を使ってとっておいたストック(出し汁)を使って水炊き風に。
c0181652_6202375.jpg

お豆腐、しらたき、えのき、しいたけ、ほうれん草と白菜をたっぷり。
c0181652_6204476.jpg

具に火が通ったところで ゆずポンやゆず味噌でいただきます。
あったまるし 野菜もいっぱい採れるし、一石二鳥だね!!!
c0181652_621948.jpg

卓上コンロ、買おうと思ってるのにいつも忘れてしまう。。。
これからの時期、お鍋をいっぱい食べたいから 次は忘れずに買うぞ!
残ったものは 夕ご飯に。最後にはご飯を入れて卵でとじてお雑炊にするのがこれまた楽しみです。
c0181652_6504263.gif

若かった頃は感謝祭の翌日には 張り切ってクリスマスの飾りつけをしたものなのに なんだか重い腰があがりません。
今日はとにかく まずは雰囲気作りでやる気アップを図ろうと iPodをコンポにセットして ネットラジオサービス、Pandraを使って クリスマス曲をBGMに流します。
c0181652_6214124.jpg

まずは クローゼットやらガレージやらから クリスマスの飾りが入った箱を取り出して。。。
c0181652_6222050.jpg

どうにか ゆるゆると始めています。
息子にも手伝ってもらいながらツリーのライトも巻きつけて オーナメントもどうにか飾りました。

ライトアップの様子は次回にでも。。。
[PR]



by ziggyus | 2010-11-29 06:54 | Food...Yum! | Comments(12)