カテゴリ:Food...Yum!( 121 )



美味しいもの
今週に入ってからというもの、歯の定期検診とクリーニング、目の定期検診など続いていて、外出を強いられています。車なのでそれほど外を歩くことはないとはいえ、駐車場と建物の往復だけでも この暑さ、堪えます。

さて、今日は食べ物の話題です。
果物が安く、美味しいこの時期!
果物好物な私、冷蔵庫にはいちご、ブルーベリー、桃、スイカなど常備してます。
週末の時間のある朝は 自作のパンをじっくりと 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスの液に浸して焼く フレンチトーストが登場する事が多いです。
c0181652_949825.jpg

もちろん いちごのトッピングは欠かせませんよ〜! 
あ、ちなみにフレンチトーストにするパンは焼きたてよりも2、3日経った方が美味しい気がします。

そして、生地はトレーダージョーというお店で売っている生のピザ生地を使って、それを伸ばして好きなトッピングを乗せて焼くだけのピザは ある週末の日の夕ご飯。
c0181652_9493477.jpg

この日とトッピングは トマト、ピーマン、マッシュルーム、サラミ、モンツェレラチーズにバジル。
楽チンすぎる〜!

もうひとつのびっくり 楽チンランチ。
近所のよく行くスーパーで冷凍セクションに並んでいたのはなんと、 大根餅!! (台湾製)
c0181652_5582451.jpg

アジアンマーケットでもなく、普通にスーパーで見つけて びっくりしたけど、モノは試しと買ってみました。
冷凍のまま フライパンで蒸し焼きにするだけなんですが、想像以上に美味しくて またもやびっくり!
これは ちょっと小腹が空いたけど何も作る気がしない時の一人ランチなんかにもってこいの一品です。

そして、ある日の夕ご飯、出先からの帰りに夕ご飯をとって帰ろうという事になって入ったのが初めて入る Pancvinoというイタリアンレストラン。 とにかく目に付いたから入っただけだったんですが、中に入ると かなりお上品なレストランでして、ジーンズ姿の我が夫婦にはちょっと場違い風な気がしたんですが、スタッフが快く席に案内してくれたので 続行! 

まず出てきたのが 数種のパンと オリーブオイル&バルサミコ酢のディップ。
c0181652_9495928.jpg

そして 前菜で 海老とカラマリのフライ
c0181652_9502649.jpg

海老がプリップリして美味しかったです。

そしてメインは夫がラザニア、私が海老とフィットチーネ。
c0181652_9505168.jpg

ここは 自家製の生パスタを使っているらしいので かなり期待したのですが、フィットチーネ、期待以上に美味しかったです。 今まで食べたパスタで一番かも!

デザートは写真を撮り忘れましたが 夫がチーズケーキ、私がティラミス。。。これは普通に美味しい。
自分でパスタを作った時にかかった手間を考えると仕方ない気もするのだけど、さすがに 私の感覚からすると普段の食事にするにはお財布には優しくないお値段。
スタッフのサービスもとても気持ちよくて お誕生日や記念日とかのお祝いには とてもいいレストランだと思います。
[PR]



by Ziggyus | 2015-06-18 06:24 | Food...Yum! | Comments(4)

やっと見つかった。。。
ず〜っと 探していた、パンを保存するケースですが、やっと気に入ったものが見つかりました。
c0181652_8333490.jpg

雑貨屋さんをウロウロしていた時に 私がブレッドボックスを探している事を知っていたお友達が、あったあったと私に知らせてくれて、その場所に行ってみると出会ったんです!(大袈裟!) Rさん、ありがと〜!
普段 焼いている食パンが2斤のサイズで、それが丸ごとすっぽり入る大きさが条件だったので、これなら 大正解。 サイズが大きいからちょっとカウンタースペースは取りますが、パンをなるべく美味しく、乾燥させないように保存するには こればかりは仕方なし。
c0181652_2325094.jpg

おまけに これ、キッチンツールで定評のある WMF(ヴェーエムエフ)の品物なので きっと 長く使えるんじゃないかと期待しています。 うひょひょ。

先日 Trader Joe'sというお店に食材を買いに行ったら、ドアを入るなり ふわーん!と バジルの香りがして、新鮮で、わんさかと葉をつけたバジルが沢山積まれていました。
c0181652_2474921.jpg

これで $2.99! 買わない手はない!とゲットしました。
土のついた苗になっているので、切って売られているものよりは長持ちするも、やっぱりこれだけのバジルの葉を使う自信はなく(バジルソースはもうすでにCostcoで購入済みなので。。。) とにかく、少しでも長持ちさせようと 挿し芽をすることにしました。
c0181652_2532740.jpg

これで、ちょくちょく水を替えてあげれば 2、3週間で芽が出てきて 苗として土に入れて成長させられるはず!  しばらくは バジルを買わずに楽しめそうです。

フレッシュバジルといえば、まず食べたいのがカプレーゼ!
c0181652_2552126.jpg

バジルの葉と生モンツェレラチーズ、そして トマトに 塩&コショウ少々を振りかけて オリーブオイルとバルサミコ酢で3分もかからないのに 美味しいのがたまりませんよね〜。
c0181652_2581767.jpg

このバルサミコ酢は かなり濃縮させたグレーズになっていて、カプレーゼにはもってこいです。
このグレーズは 果物やアイスクリームのトッピングとしても美味しくいただけますので お奨め! 

早速 ランチに 昨日の夕ご飯の残りの鶏肉、それとトマトとほうれん草を炒めて スパゲティの麺とバジルたっぷりのジェノベーゼソースでからめたパスタにしてみました。 
c0181652_5263157.jpg

トッピングに 千切りにしたフレッシュバジルもたっぷりで 風味が濃厚で贅沢な味。美味し〜!

さーて、まだ沢山のフレッシュバジル、次はピザか。。。ブルスケッタもいいねえ。
夏の味! 楽しみましょう。
[PR]



by Ziggyus | 2015-06-05 05:27 | Food...Yum! | Comments(6)

夏の味
突然ですが、最近 大根、人参、きゅうりをそれぞれ ちょっと大きめな千切りにして お酢、砂糖とお水に漬けた 浅漬けが美味しい!  今回、ちょっとだけ レモンを絞って、すだちも少々足して柑橘系にしたら ますます美味しくできました。
c0181652_0493473.jpg

まだコリコリとした歯ごたえがしっかり残って、スナックとしてもぽりぽり食べれます。
c0181652_6301271.jpg

ちなみに この浅漬け、焼いて焼肉ソースで味付けした薄切りの豚バラ肉と 香菜と一緒にバゲットに挟んだ ベトナムのサンドイッチ、バインミー風にすると 唸るほど美味しくいただけます。

週末には また映画を観に行ってきました。
c0181652_052279.jpg

その日(29日)に公開となった San Andreas (邦題:カリフォルニア・ダウン)。 大地震と津波でカリフォルニアが崩壊するという かなり熱烈なアクション映画なのですが、実際につい最近、ここ、ラスベガスでも震度5強の地震で揺れを感じて、一瞬とはいえ 怖い想いをしたのと、日本でもつい数日前にも関東の広範囲で地震があったりと、なんだか ”ただ映画のストーリー”を見ているだけでは終わらない、なんとも不安に襲われたのと、地震対策、緊急対策、しっかり勉強しないとな。。。っていう気持ちで家路についた映画でした。

話は変わって、先日、2ヶ月ほど前に誕生した お友達の赤ちゃんと初めて対面しました。
c0181652_115297.jpg

まだ2ヶ月なのに お目々ぱっちりでニコニコと愛嬌を振りまく べっぴんさんです。 将来が楽しみ!
とてもおとなしくて、夜も授乳以外はしっかりと寝てくれる、ママにとってはありがたーい おりこうさんな赤ちゃん。 お友達の方も、初めての子育てだけど、抱っこしてあやす姿はもうすっかり ママのお顔になっていました。 それにしても 女の子って身に着けるものもやっぱり可愛いものだらけ!! 

それに比べて 孫のBちゃん、只今2歳半。。。
c0181652_1202180.jpg

家の中ではいつも Tシャツとオムツだけで せわしく走り回り、ミニカーと恐竜が大好きで、いつも ガオガオ言ってる。。。やっぱり男の子ってこんなもんです。
[PR]



by Ziggyus | 2015-06-03 06:35 | Food...Yum! | Comments(4)

断捨離ができない。。。
こちら、ラスベガス地方も 最近は珍しく”梅雨”っぽい、突然の雷雨や曇りがちの日々が続いていますが、そろそろ本格的な夏に突入するのではないかとビクビクする今日この頃。。。
この頃には やっと黄桃、白桃などが店先に顔を出して、そろそろピーチティーの季節がやってきました。 夏といえば私は麦茶、又は緑茶&玄米茶合体派の私ですが、たまーにフレーバーティーを楽しみたくなったりする時はこれでリフレッシュです。
いつも贔屓にしている Harney & Sonsの桃フレーバーの紅茶葉でティーを淹れ、お水1カップとお砂糖1カップ、フレッシュな桃を火にかけて、桃を潰して濾したピーチシロップもついでに作り置きしておきます。
c0181652_3415677.jpg

あとは自分の好みで たくさんの氷と 桃、ピーチティーにシロップを合体させて出来上がり。 
c0181652_3422288.jpg

シロップなしでもさっぱりとした美味しさが楽しめます。
明日から3連休のメモリアルデー・ウィークエンド、これで乗り切りますよ〜!

話は変わって、最近流行りの”断捨離”という言葉。
カナダにいる妹も かなり”物”を処分して、家の中をスッキリさせる事を徹底してるんだとか。。。
確かに 家の中、ごちゃごちゃいろんな物を置かないほうが、部屋全体が広く見えるし、掃除も楽ですよね。
私もね、最近は”要らない物、使わない物を処分しよう! 買い物も必要に迫られない限り差し控えよう”って思うわけですよ!
でもっ!。。。でも各種お店に入って、好みの物が目に入ると手に取り、挙げ句の果ては”必要に迫らせていない物”までショッピングカートに入れてしまう、なんとも心が弱い私。
昨日も、雑貨屋さんで 直径33cmほどのシンプルな大皿2枚に、イラストと色合いが夏らしくてBBQとかピクニックに重宝しそうな、6枚セットの、まるで紙皿のような形の薄いプラスチック皿、そしてこれまたデザインが気に入ったステーショナリー、いつも使ってる石鹸(これだけは必需品!)などをゲット。。。
c0181652_3425399.jpg

そして 同日、Costcoで 歩き回っているうちにも かなり色々とカートに入れてしまって、それは別に 食料品や日用品で”無駄遣い”とは違うものの、かなりの金額になってしまってびっくり!!  Costco、恐るべし! 

嗚呼! 断捨離の道は程遠い。。。
[PR]



by Ziggyus | 2015-05-23 04:12 | Food...Yum! | Comments(6)

美味しいサルサ
日本ほど ”旬の食材”が出回って 季節を感じる事はないにせよ、こちらでも何かしら、お値段が安くなって大量に出回ったりする”旬”があったりします。
例えば今の時期だと、イチゴ、ラズベリー、ブラックベリーなどのベリー類が普段の半額以下の値段だったり、最近は ハスの付いたままのコーンも店先に置かれるようになってきました。
そして、先日食料品の買い出しに行ったら  枝付きトマトが 1パウンド(450グラム)あたり 88セント!  $1を切っています! かなり所帯染みた話になりますが、これ、高い時はパウンドで$3ほどするんですよ!  これはゲットしない手はないでしょう。 
サラダやスープにも使えるし。。。あ、でも まず思い立ったのが コーンチップスにディップして食べるサルサでした。 
サルサといえばいつも作るのは 材料を切って混ぜるだけの Pico de gallo的な材料がゴロゴロと入ったサルサばかりでしたが 今回は”旬”のトマトを使って メキシコ料理のレストランで出てくるようなローストトマトのサルサにしてみましたよ。

c0181652_7142360.jpg

まずは材料。
トマト、玉ねぎ、にんにく、唐辛子(Serrano pepper... Jalapenoでもいいです)、レモン汁、香菜に塩&胡椒
オーブンを425度(F) (又は220度(C)に設定。
c0181652_7151231.jpg

トマト、玉ねぎ、にんにく、青唐辛子を大きめに切って(にんにくはそのまま) ベイキングシートに並べる。
唐辛子は 今回私は激辛になるのを恐れ、ヘタと種を全て切り取りましたが、結果全く辛くなくて、最後にホットソースを結構足す事になったので、 少し種を残した方がいいかも。
c0181652_7175488.jpg

425度に熱したオーブンで 玉ねぎとトマトががしんなりとして 唐辛子にちょっと焦げ目がつくまで焼き、冷ます。
c0181652_7182416.jpg

フードプロセッサーにローストした全部の具と、レモン汁、香菜を入れて塩、胡椒を足して 10秒ほど攪拌。
*この段階で 更にフレッシュなにんにくも数欠片投入。
c0181652_719034.jpg

出来上がり、味を見て調整。 この段階で私はホットソースを足しました。
c0181652_7193193.jpg

香ばしくて ヘルシーなサルサの出来上がり!
ちょうど 家に戻っていた息子が食べてみて ”これは売れる!”というお墨付き。
これ、コーンチップスのお供はもちろん、タコスやオムレツのトッピングにもいいですよね。 
近々 タコライスのトッピングとしても使ってみたいと思ってます。

やんちゃ度がどんどん増していく  この人。 孫っこB−ちゃん。
c0181652_7462082.jpg

c0181652_7464958.jpg

魔の2歳児として 怖いもの知らずで、最近はちょくちょく青あざを作ったりもしているようです。
うちも 息子、こんなんだったかな〜!っと20数年前の事を思い出そうとするも、 息子はそれほど無茶をして怒られた記憶があまりなく。。。どっちかというとやんちゃしたのは娘の方かも。
やっぱり 子は親に似るんですね。
あ、でも私はやんちゃをした子ではなかったので、娘と孫っこはきっと夫似なのだと思います。
Hahahahaha
[PR]



by Ziggyus | 2015-05-15 04:48 | Food...Yum! | Comments(4)

近況
ここ2、3日のラスベガスはもう、文句の言いようのない素晴らしい天気でして、冷房も暖房も起動することなく、太陽はしっかり照ってるのに涼しいという。。。もうそのままず〜っとこの気温が続いて欲しいと思うほどです。

最近はまた 家でパンを焼くようになりました。
と言っても 夫婦二人分なので2週間に一度焼けば十分なんですけどね。はい。
でも  ”焼きたてパンでランチ”と名うってはお惣菜パンやらホテルパンやらをみんなで焼いては ワイワイと食べたり、持ち寄りランチのある時には餡パンを焼いて持参したりと、3月(先月)は結構焼きました。
c0181652_8574038.jpg

c0181652_858815.jpg

そのパンを消費すべく、焼いて数日経った頃にはちょっと厚めにスライスして フレンチトーストの朝ごはんです。
c0181652_859317.jpg

最近は ベリー類(特にストロベリー)が安く出回り始めたので どんどん盛っちゃいます。

沖縄の両親にもちょっと早いけど 母の日&父の日のプレゼントとして ホームベーカリーと強力粉、イースト、ドライミルクなどひとまとめにして 送ってみたら、二人でちょっぴり四苦八苦しながらも(なんせ機械音痴なので。。。) 美味しいパンが焼きあがっては Facetimeで話をする時に 焼けたパンを見せてくれます。 やっぱり焼きたてのパンは美味しいと喜んでもらえてるようなので めでたし、めでたし。。。

焼きたてのパンが美味しいのはもちろんなのだけど、私は何と言っても焼いている時に家じゅうに香ってくるあの香ばしい匂いが もうなんとも言えない幸せな気分になるんですな。

パンの話から一転して。。。
今年に入ってからのこと、まだ足を踏み入れたことのない市内のとある布屋さんに”店じまいセール”のサインが堂々と掲げられているのを見つけ、後日、お友達と連れ立って行ってみました。
中に入ってみると、かなり広い店内にたくさんの巻かれた布が所狭しと置かれてて、それが全て3割引!
なんでも 在庫がなくなるまでセールをするとのこと。。。
あれから3回は足を運んだでしょうか。。。値段も更に落ちた事も手伝って 店内は着実に在庫がどんどん減ってきていますが、それとは逆に 家の布の在庫は増えています。笑
c0181652_971187.jpg

c0181652_975017.jpg

ただ!! この布屋さんの布は クッションやらカーテン、ソファ等 家具用の厚手の布ばかりで パッチワークには使えそうにないのが残念なところ。
ちょっと前の記事にも書いたように 甥っ子や孫ちゃんのToySakを縫ったりはしているものの、とにかく色々使えそうな布を手に入れたので 色々 ネットで検索したりして アイディアを練ってます。 
[PR]



by Ziggyus | 2015-04-09 09:35 | Food...Yum! | Comments(4)

少し早めの暑中見舞い
日本は今、梅雨の真っ最中といったところでしょうか。。。 紫陽花がきれいだろうな〜、などと考えていたら もうあっという間に7月に突入です。。。ということは 今年も前半が過ぎてしまったということですよね。

私は先月(6月)始め頃に 夫とドライブで大陸横断し、DCからべガスの家に戻りました。
こちら べガスの気温は日中最高気温が40度に達していて もうすでに真夏日になっています。 ダムの貯水量が心配なので まとまった雨が欲しい所。。。

術後のリハビリも毎日まじめにやっているおかげで、1ヶ月目の歩行器から 2ヶ月目は松葉杖を使って歩けるようになりました。  そして3ヶ月目に入った今、そろそろ杖に昇進できそうです。
まだ時間はかかるにせよ、ちょっとした不便さにも慣れてきて、身の回りの事はほとんど出来るようになり、少しずつ家事も出来る事が多くなって 普段の生活に近づいてきたような気がします。
そして、なによりも 家族、友人はもちろん、スーパーマーケットなどでも見ず知らずの人達にさえ、親切にしてもらう事がしょっちゅうで、 ありがたく感じる毎日。

そろそろリハビリ運動のメニューに加えようと 最近こんなものを購入しました。
1台でElliptical (エリプティカル)とStationary Bike(固定自転車)の両方を使う事が出来る、その名も Hybrid Trainer (ハイブリッド トレーナー)! 
c0181652_23425100.jpg

今はまだ エプリティカルはちょっと無理があるのだけど、固定自転車で少しずつ脚を鍛える運動をする予定。 居間の隅っこに鎮座させて、TVを見ながらゆっくりと始めます。

そして 話は変わって、私の最近の楽しみが増えました。
強力なブレンダーを使って作る スムージーです。
c0181652_2141359.jpg

このブレンダー、1500ワットの電力パワーで 氷はもちろん、人参などの固い根野菜もほんの4、5秒であっという間に粉々にしてくれる優れもの。
お気に入りグリーンスムージー: ほうれん草、ケール、人参、レモン、リンゴ、バナナ、少量のレモネードと氷。甘さがたりなければ 甘味料も少々。 レモンのおかげで葉野菜の青臭さも気にならなくてとても爽やかな風味で 美味しいです。
c0181652_2232856.jpg

フルーツスムージー: いちご、バナナ、桃、ヨーグルト、氷
c0181652_224236.jpg

カルピススムージー: カルピス、水、氷 (凍らせたいちごを加えると更に美味しい!)
c0181652_224351.jpg


この時期、こちらではフルーツがお得な値段で出ているので 大人買いしては 洗って、切って、冷凍しておくととても便利です。
ビタミン豊富だし、暑さしのぎにもなるし 一石二鳥というもの。
これで 暑い夏も夏バテ無しで乗り越えられそう!
[PR]



by Ziggyus | 2014-07-03 02:36 | Food...Yum! | Comments(8)

スーパーから届く雑誌がおもしろい
あっという間に5月も半ば。。。
こちも雨が降ったりして 最近はかなり蒸し暑くなってきました。

先週末の母の日は 夫が私の好きなMimi's Cafeにブランチに連れ出してくれたのはいいものの、案の定 中も外も待ってる人で溢れていて、結局はマクドナルドで朝食という ちょっぴり残念な結果に。
でもマクドナルドはほとんどガラガラで(爆)静かでゆっくりできて案外よかったかも。

近所にあるお気に入りのスーパーマーケット、会員カードを発行してもらって購読手続きをすると、季節毎にMenuという雑誌を送ってくれます。
c0181652_1235597.jpg

各大型スーパーとかって自社ブランドの商品をたくさん置いてあったりしますが、このスーパーもしかり。 その自社ブランドの商品をそれとなく紹介しながら それらを使ったメニューがてんこ盛りのこの雑誌、かなり読み応えもあるし 見て、読んで楽しいです。
c0181652_124971.jpg


最近よく見かけるようになった ミニペッパー(パプリカ)。
c0181652_125912.jpg

アメリカで普通に売られてるピーマンって一個がソフトボールくらいの大きさで果肉(!?)も厚く、ちょっぴり苦手なのだけど これだったら日本のピーマンと同じくらいで私自身、いろんなメニューに使えて嬉しい限りなのですよ、これが。
c0181652_1253471.jpg

パプリカ、マッシュルーム、玉ねぎなどたっぷり入ったスクランブルエッグだったり、
c0181652_1255284.jpg

残り物のローストチキンを使ってチキンキャセロールやサラダに放り込んだり。
他にも炒め物やら丼物やら、パスタなんかにかなり重宝しています。

先日、久しぶりに私好みの(赤身が多い)ベーコンを発見しました。
ここでは普段、ベーコンっていうと写真の向こう側に写っているような脂肪部分の多いやつがほとんど(下手するとほとんどが脂肪だったり。。。)なので このベーコンを発見して“買いだな!”って思ったわけです。 
c0181652_1263315.jpg

それで早速 週末のお昼に、オーブンでベーコンを焼いて BLT(プラスチーズ+オニオンスライス)サンドに!!
c0181652_1264961.jpg

美味しかった~!!!
[PR]



by Ziggyus | 2012-05-19 02:28 | Food...Yum! | Comments(12)

咲いた!
あれれ!? もう5月ですか。
日本はゴールデンウィーク真っ盛りといったところでしょうね。

週末のある日、ブランチを食べにでかけるもちょこっと用事を済ませていると レストランに着いたのがお昼前(11時半頃)。
朝食とランチ両方のメニューを渡されて、夫は朝食メニューからオムレツを。。。
お腹のすいていた私は カマンベールチーズ入りのハンバーガーをオーダーしました。 サイドにはスイートポテトのフライ。。。
c0181652_1233639.jpg

美味しいけど 食べてるうちに胸焼けがしてきて完食できずにギブアップ。
もっと胃に優しいものを口にしなきゃいけないなと反省です。
その週末はデザートが無料になるとのことだったのだけど もちろんこれ以上お腹に入らないので持ち帰りにしてもらいました。
c0181652_1235697.jpg

夜、夕ご飯の後にいただいたデザートを二人ではんぶんこにしたのはいいけど、冷蔵庫に閉まっておいたので 案の定、溶けて流れ出てくるはずのチョコレートガナッシュが固まっておりました。笑
c0181652_1241830.jpg

でも美味しかった! 二人で分けてちょうどいいサイズ。
c0181652_7104343.jpg

今日の一人ランチは Phoを作ってみました。
“ 作った ”なんて言ったら笑われそうなくらい簡単なのですが、なんせ何時間も出汁をとってスープを作るのも大変なので 使ったのはインスタントのこれ!
c0181652_428446.jpg

おかげで5分くらいで出来上がっちゃいました。
c0181652_429138.jpg

今日の具は麺はもちろん、うずらの卵、かまぼこ、そしてたっぷりのもやしと台湾バジル。
c0181652_7124750.jpg

ところで、もう1ヶ月近く前に この記事で紹介したうちのガレージ沿いの蕾がとうとう花を咲かせました。
1週間前くらいにこうなって。。。
c0181652_1243232.jpg

2,3日前にはこのくらい開いて。。。
c0181652_4291568.jpg

現在こんな感じ!
c0181652_4295184.jpg

個々の花だけを見てみるとなんだか ツツジににてますよね。
ちょっと調べてみると Phododendron (シャクナゲ)でツツジの仲間だという事が判明!
c0181652_4294984.jpg

なるほどね。 かなり存在感あります。
これからも まだまだ咲き乱れて家を出入りする度に楽しませてもらえそうですよ。
[PR]



by Ziggyus | 2012-05-04 01:00 | Food...Yum! | Comments(16)

美味しいもの発見
窓の外は雨模様。。。
まわりの木々はみずみずしく見えるけど どんよりと暗~いです。

今日は 最近近所のアジアンマーケット(韓国系)で見つけて気に入った食べ物紹介を。。。
まずはこの肉まん。
c0181652_2313089.jpg

中身はほとんど野菜なのですが、サイズ、味、そしてお値段共に おやつに最適な素敵な食べ物。
3個入りで冷凍で売りに出されているので ちょっと小腹が空いた時にフリーザーから出して 濡らしたペーパータオルでふんわり包んで 電子レンジで1分間温めるだけで 蒸したてのような美味しい肉まんにありつけるのは嬉しい限り。

そして 同じお店にて、これも韓国産で 白桃の缶詰。
c0181652_232676.jpg

ここでは 生も缶詰も黄桃が主流で白桃ってあまり見かけないので(缶詰に関してはほとんど見かけないかも)こうやって手にはいるだけでも有難い限り。
もちろん新鮮な白桃ほどじゃないけど、これ、デザートなんかにも最適でかなりいけてます!!
c0181652_2315919.jpg

c0181652_015484.gif

次は近所のスーパーマーケットで とうもろこしが積まれていました。
この日は2本で$1とかで売られていましたが、これからどんどん出てくる時期になると4,5本で$1なんていうお値段になったりするので 楽しみです。
c0181652_2325663.jpg


このスーパーマーケットでは お茶の量り売りもしているのですが、なんとなーく見てみたら “桜煎茶(SAKURA SENCHA)”なるものを発見。
なんだか気になって100gほと買ってみました。
c0181652_2331691.jpg

きれいな色の煎茶の葉に乾燥させた桜の花が入って 見た目も春らしい。
c0181652_2333511.jpg

雨が降ってちょっぴり肌寒い今朝の朝食に アンパンと桜煎茶でほっこりしてみました。
きれいな色のお茶で、桜の香りはわからなかったけど甘みもほんのりあって美味しいお茶です。
それにしても お茶とアンパンってなんでこんなに合うんだろう!!笑

c0181652_0164613.gif今朝、夫を駅に送った帰り道 これまた韓国人の経営するベーカリーに寄って食パンとこのアンパンを買ったのですが、お店に入って一通りざ~っと見てみると あるカステラにパッと見でわかるほど青かびがついているのが目に留まりました。
それをカウンターに持っていって、やんわりとその事を伝えたら それまでカウンター内で韓国語でおしゃべりしていた女性スタッフ2人が無言で すぐにそのカステラの置いてある場所に他にも同じようなのがないか確かめに走りました。
その後 私はいくつか商品を選んで 支払いをしたのですが、その間スタッフ達からは最後まで “ありがとう”も“すみません”の一言もなし。
これって 習慣の違いか、はたまたスタッフ個々の態度なのかちょっと腑に落ちない気分でお店を出てきたのだけど、ちょっとした一言って大切だなって 再認識した出来事でした。
[PR]



by Ziggyus | 2012-04-27 00:18 | Food...Yum! | Comments(10)