カテゴリ:Food...Yum!( 118 )



サマードレッシング ・ ブログのおかげ
   父の日の週末は各地(特に南西部)はかなり気温が上がるらしく、アリゾナ州のフェニックスなんて50度近くまで上がると予想され、注意警報が出る始末。
こちらラスベガスも45度くらいまで上がりそうです。。。
これはきっと 特に午後なんて家(または屋外)に籠ることになりそうです。
映画館なんか いいアイディアかな〜?

   。。。ってことで 去年の十一月頃に植えて、ず〜っと目を楽しませてくれた玄関前の鉢植えのビオラと金魚草も 最近のこの猛暑にぐったりきているようで、ちょっとかわいそうな状態になってきました。
c0181652_543317.jpg

まだ頑張って咲いているお花もあるので  枯れている部分を取り除いてなんとかしてあげないといけません。

   この暑さだと、なんだかオーブンや火を使った料理をする気も失せるというもので、そういう時にぴったりの、それも1、2分でちょちょっと簡単にできる 柑橘ドレッシングに最近はまっています。
最近も 持ち寄りで友人宅に持参したら 好評でした。
私、レモンが大、大、大好きで大抵 冷蔵庫に常備してあって、飲み物はもちろん、お料理にもよく使っているのですが、今回はそのレモン風味を生かしたドレッシングです。
材料はこの通り、レモン、オリーブオイル、はちみつ、お酢(はちみつとお酢の代わりに寿司酢でもOK), それに塩胡椒、それだけです。
c0181652_553579.jpg

量は私の場合、本当に適当。。。目分量なので 味見しながら自分の好みの味にしていくといいと思います。
容器にオリーブオイルとはちみつ、お酢、レモンをしっかり絞り、
c0181652_562224.jpg

レモンの皮もちょっと擦って、最後に塩、胡椒で味を整えて ささーっと混ぜるだけ。
c0181652_565835.jpg

こんなに簡単なのに さっぱりとした、おいしいドレッシングの出来上がりです。
私は 赤タマネギ、アボガド、きゅうりとトマトを混ぜて、ドレッシングを少しかけて冷蔵庫に入れておくのですが、今日のランチは 葉レタスでボリュームを加えて、ドレッシングをかけていただきました。
c0181652_574024.jpg

本当に、ほんとに、ホント〜においしいです。

   さて、今は記事の投稿もままならないこの当ブログですが、こちらのエキサイトブログに移る前には Ti-daブログさんで 2005年の八月に”発展途上人のありんくりん”というブログを始めてから もうかれこれ11年近くになります。
先日、沖縄で随分前から当ブログを読んでくださっているある方(Kさん)からこんな素敵なプレゼントをいただきました。
c0181652_583611.jpg

私は今まで 一度もKさんにお会いした事もなく、コメントをやりとりをするようなこともなかったのですが、彼女がラスベガスに住む彼女の仲良しのお友達、Yさんに私のブログを紹介してくれたのがきっかけで、私はYさんと知り合うことができて、その上、顔の広いそのYさんが近所に住む日本人のお友達を紹介してくれて、故郷からこんなに遠く離れた国の この地域でお友達の輪を広げることができたのです。 だから、今 こうやって、それほど寂しさを感じずにお友達に囲まれて過ごせている原点が このブログを読んでくださっているKさん。 ブログのおかげ、Kさんのおかげです。
私がお礼をしないといけないのに Yさん経由でこんな素敵な贈り物まで。。。もう感無量です。 
私が以前に ルピシアが世界一好きな紅茶葉のお店だと書いたのを覚えていてくださったのか、ルピシアの紅茶葉まで。。。
Kさん、この記事も読んでいただいているのかな? 本当に、ありがとうございます!! 心から感謝の気持ちでいっぱいです。 この愚ブログ、これからも細く、長く続けていこうと思いますので どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]



by Ziggyus | 2016-06-18 05:59 | Food...Yum! | Comments(8)

旬は美味しい優しい
   さーて、イースターも終わって、とうとう春も真っ盛りというところでしょうか。

   日本に比べるほどではないけど、こちらのスーパーでも一応”旬”の食べ物が出回ることがあるわけで、それで季節を感じることが多少なりにあります。
今はこれっ!!
c0181652_2133815.jpg

新鮮なアスパラガスがたくさん出回っています。
普段だと1パウンド(約500グラム)あたり $3.99〜$4.99はするのが、今週はなんと 88セント!
一ドルもしないんです。
新鮮なのはもちろん、冷凍野菜にしたって アスパラは 他の野菜に比べて断然高価なので これは買わない手はありません。
c0181652_2135986.jpg

今回は4パウンドほど買い求めて 今週中にいただく分は 少し水を張った容器に立てて入れ冷蔵庫で保存、そしてもう半分は 沸騰したお湯に2分ほどくぐらせた後、氷水にさっと浸して熱をとったら クッキーシートに重ならないように散りばめて冷凍庫へ。1、2時間ほどしたらジップロックに分けて冷凍保存しておけば また後で パスタやリゾットやら、いろいろと楽しめますよね。

   そしてこちらは 紅鮭。こちらでは Sockeye Salmonと呼ばれていますが、確か鮭の旬って秋ですよね。
キングサーモンやアトランティックサーモンがこの辺ではよく出回っている中、この紅鮭は大抵割高なのに、この日はなぜかキングサーモンよりも安いセールスアイテム。 時知らずの紅鮭なんでしょうか。。。
c0181652_2143072.jpg

紅鮭はこちらでは スモークサーモンに使われることが多いようですが、私は今回、これを鮭フレークにしました。
c0181652_214528.jpg

他にも ブラックベリーやブルーベリー類がいつもの三分の一ほどのお値段になってたり、旬の食材って 美味しいのはもちろん、お財布にも優しいのが主婦には嬉しいですよね。

   それから これは旬とは関係ないけど、常備菜としてこしらえてみた 生姜とちりめんじゃこの佃煮。
c0181652_2153182.jpg

沖縄に帰った時に 実家の母が出してくれた この佃煮が美味しくて美味しくて、レシピを聞いてきてあったのです。簡単そうだし、材料もどうにかここで手に入るものばかりなので 物は試し、恥ずかしながら この歳にして初めて佃煮作りに挑戦してみました。

鮭フレーク同様、こしらえてる最中とその後は 換気扇をつけてたにもかかわらず 家の中に匂いが充満してしまって、レモンを煮たり、スプレーをしたり、窓を開け放ったり、頑張って消臭するも、夫が帰ってくるなり気がついたようでした。
味はもちろん抜群!! ご飯のお供に持ってこい!です。 生姜がゴロゴロ入ってて、体が内側からポカポカ温まるし、ちりめんじゃこからカルシウムも摂れるし 一石二鳥!

   食べ物ついでに、先日うちで 近所の数人のお友達とクラフトデーをした時のランチ。
c0181652_2164536.jpg

みんなそれぞれ、編み物やらパッチワークやら、やりかけのクラフトを持ってきて おしゃべりしながら作業して、一緒にランチをするだけなのだけど、この日のランチは なんだかどこかのカフェの 野菜中心のヘルシーランチ風になりました。
大豆とひじきと、切り干し大根の煮ものはお友達が持ち寄ってくれて、後はアスパラのサラダ、yu-choy (油菜)のニンニク炒め、卵焼き、鮭パティ、16穀米にお味噌汁です。

    先日送った イースターのプレゼント、なんだか送料が馬鹿馬鹿しいほどかかってしまって、次回からはギフトカードか ネットでオーダーして送ろうかと思っていたのですが、箱を開けている時のBちゃんの様子を 娘がビデオに撮って送ってくれて、そのBちゃんのその嬉しさで興奮している様子を見たら、やっぱり送ってよかったと思ったのでした。
c0181652_2442876.jpg

Aちゃんも 生後3ヶ月になって、最近では 人の顔を認識して ニコニコ微笑んだり、クークー声を出したり、毎日新しい発見があるようです。 会いたいなあ。。。
[PR]



by Ziggyus | 2016-03-29 03:52 | Food...Yum! | Comments(6)

手抜きでもいい。。。手抜きの方がいい。。。
  通りの木々に新緑が出てきたと思えば、もうその枝にはお花がたくさんついて、ベガスでもとうとう春到来。。。
うちの玄関脇のビオラも元気です!
c0181652_1131224.jpg

。。。と言ってもこの子達、実は去年の11月に植えて、それから冬の間もずっと元気なんですけどね。
c0181652_113469.jpg


  日中は暖かくなるとはいえ、朝夕はまだ気温がぐーんと下がるので、先日も全然手間がかかっていない超簡単チキンクリームシチューにしました。
材料は 冷凍のミックスベジタブル(玉ねぎ、人参とセロリ)に いつもの常備品、マッシュルームとローストチキンを裂いておいたもの、そして、ホワイトシチューのルーです。
ローストチキンはCostcoに行くと、大抵いつも一つ買って、こうやって裂いておいておけば いろいろと万能に使えてとても便利ですよね。マッシュルームもうちではよく使うので、やっぱりCostcoで買って、一個一個拭いてはスライスして常備してます。
c0181652_146398.jpg

これをぜーんぶお鍋に入れて、チキンストックとローリエの葉を足して、しばらく火を入れておしまい。。。
c0181652_1463464.jpg

こんなに簡単なのに 夫にもかなり評判良く、これにガーリックトーストとサラダで 十分な夕食になりました。手抜きばんざーい!
c0181652_147094.jpg

[PR]



by Ziggyus | 2016-02-25 02:08 | Food...Yum! | Comments(4)

魔法のタオル
はいた〜い!
毎日暑い真夏日が続いております。 日本では 熱中症で病院に搬送される方も多く、死者まででてしまうほどの猛暑で 各地で警戒注意報が出ているようですね。
日中の最高気温が40度に達する こちら、ラスベガスでも 外出時にはお水のボトルを持参するのはもちろん、できるだけ炎天下は避けるようにしています。 皆様もどうか、お気をつけて!

そこで、私が愛用する魔法のタオルがこれ!
これ、Polar Basicという会社が出しているタオルなのですが、なんとも不思議なタオルなんです。
c0181652_4501738.jpg

大きさ的には 80cm x 30cmくらいで フェイスタオルの大きさの長方形で、何が不思議かというと、水で濡らして、絞り、パンパーンと洗濯を干す時の要領ではたくだけで なんと17度くらいまで冷たくなるんですよ。 肩にかけておいたり、首に巻いたらひーんやり 冷や冷や! 冷蔵庫とかに入れておく必要もなしで、布が水分を含んでいる間は ちょっと温度が上がってきたと思ったら、またパンパーンとはたいて空気に触れさせるだけ。。。 完全に乾いたら、また水に濡らして絞るだけっていうシンプルさ。
なんか 特殊な素材なんだとは思うんですが、すごーく不思議!
でも、外歩きして 家に帰った時、庭仕事だとか、これがあるとすごーく助かるし、私の場合は この時期、お掃除や 料理で火を使う時とかも 大活躍です。
家の中は冷房を26、7度に設定して 快適な事は快適なのですが、流石に家事をしたりガサガサ動いている時にはやっぱり 暑くなってくるわけで、ここ、ラスベガスは夏の間、日中の光熱費レートがグーンと上がるので このタオルは光熱費の節約にも一役買っている魔法のタオルなのです。
(注)私、この会社の回し者ではありませんので、あしからず。。。

さーて、涼しくなったところで ますます涼しくなりそうなものを。。。
最近 巷でよく見かける 人気のジャーサラダ!  
なんてことはない、好きなサラダの材料を切り刻んで ガラスの容器にどんどん入れていくというサラダです。
今回の私の材料はこんな感じ! 
c0181652_4505280.jpg

ローマレタス、ベビースピニッチにベビーアルグラ、コーン、枝豆、トマト、人参、きゅうり、ラディッシュ、玉ねぎ、ドライド・クランベリー、ゆで卵にフェタチーズです。
職場にお弁当に持っていく人は 底にサラダドレッシングを入れておいて、食べる時にシェイクしていただくようですが、私は普段、家で食べるのでドレッシングは直前に。。。
c0181652_4513275.jpg

一気に6個ほど作っておけば、 中身は1週間は新鮮に保てるし、毎回材料を切る手間も省けるし、後で”楽”する為には頑張れる(?)私としてはかなり便利。
食べる直前に ザザーッとお皿にひっくり返して ドレッシングをかけるだけ! っつー楽チンさ。
そして、私としては 何と言っても 材料を無駄にしない!というのが大きいです。 
もともと4人家族だったのが、子供達がそれぞれ独り立ちして、今ではエンプティ・ネストで 夫婦2人だけ。 私が買い物や調理に慣れていないのか、2人分となると 新鮮な葉野菜とかは特に、全部消費する前にしなしなになったりで、心が痛かったのが、このジャーサラダが解決してくれました。

早速、今日の一人ランチ。。。
冷蔵庫から1瓶取出して、お皿に盛って、ドレッシングをかけるだけで、ほーら!
c0181652_694559.jpg

ちょっと手間のかかったサラダに見えません?
野菜がたっぷり採れるし 一石二鳥!
夕食用のサイドサラダだと、これ1瓶で二人用、十分だし。。。
この季節は得に これで乗り切ろうと思います!

最後に。。。
先日、あるお友達に誘われて ランチに行ってきました。
c0181652_5392431.jpg

Yu-yuという食べ物屋さんのミックスフライ ランチ。 日本人のオーナーさんで、スタッフも皆さん日本人。 
お料理も サービスも 流石日本!と唸りたくなるクオリティで、ここ、ラスベガスではとても貴重! 
この中でも 得にチーズ入りのメンチカツと、けんちん汁は美味いのなんのって!  
満足100%でした。

そのお友達から お庭で採れたというミニトマトとピーマン、そして 地元のお店で売っているコーヒー豆やスープミックスまでおすそ分けを頂きました。 
c0181652_5552095.jpg

このトマト、1cm強の小さなトマトなのに、口に放り込むと、爽やかな酸味があって、”採れたてトマトを食べてるー!”っていう味で、感動でした。
自家栽培、憧れます。。。
[PR]



by Ziggyus | 2015-07-24 05:55 | Food...Yum! | Comments(4)

残り物がちょうどいい
毎日 天気予報の最高気温を見ては ため息をついているZiggyです!
また 食べ物の話題になりますが。。。
一人ランチは いつもの前日の残り物。
それでも 残り物が楽しみな事があったりするんですよね。
それのひとつがこれ!
c0181652_1404744.jpg

クスクスに きゅうり、トマト、ドライ・クランベリー、海老とアーモンドを混ぜて さっぱりとサラダ風にいただきます。
c0181652_1411483.jpg

この日のランチは 常備してあった 大根、人参、きゅうりの漬物と トーストしたバゲットのブルシェタとクスクスサラダにゆで卵。 全品残り物でしたが 満足度120%でした。

そして とある朝のパンケーキ朝ごはん。
暑い暑いと文句たれてるこの季節ですが、いろんなフルーツが安く出回るのは この季節ならでは!
c0181652_141513.jpg

たっぷりのブルーベリーとバナナのパンケーキ。
c0181652_1422859.jpg

ブルーベリーと ちょっと火が入って甘さが増したバナナで ホイップクリームさえあれば、シロップなしで十分です。
この沖縄の海を思い出させるエメラルドグリーンのカップは 同じく陶芸をしている仲良しのお友達が作ってくれたもので、ティーポットはむかし、ある母の日に 子供達がお小遣いはたいて買ってくれた思い出多いもの。  こうやって 大好きな物に囲まれいるだけで癒される〜!

c0181652_1425376.jpg

ブルーベリー、こんなにたっぷりで 思わずニンマリ 幸せ。 かなり単純ですがな。

久しぶりに 孫のBちゃん!! 暑いのに毎日パワー全開で水遊びを楽しんでいるようです。
c0181652_1433577.jpg

それにしても 最近の公園って かっこいい。。。っつーか、お洒落ですよね。 
私が子育てしていた頃って、公園といえば ブランコ、滑り台、それに砂場があればラッキーみたいな!?

私、妹の息子で4歳半の甥っ子が居りまして、ありがたい事に 妹が甥っ子のお下がりの服をBちゃんに送ってくれているんですが、たまーに、こうやってうちの息子(現在25歳)のお下がりなんかもBちゃんが着てることもありまして。。。
c0181652_1443381.jpg

もう20年以上経った今、こうやって、小さかった息子が来ていた服を着ているBちゃんと 昔の息子の姿が重なったりします。 
[PR]



by Ziggyus | 2015-07-18 04:18 | Food...Yum! | Comments(8)

夏のごはん
以前にもここで紹介した サルサ!
c0181652_6433255.jpg

今、蔦付きの真っ赤なトマトが格安で店頭に並んでいるので この時期に大量に買ってはサルサを作って常備しています。 フレッシュなPico de Galoももちろんいいけど、 トマト、唐辛子、玉ねぎとニンニクをローストしてガガーっと攪拌した このローストトマトサルサもまた格別で、コーンチップスのお供はもちろん、卵料理を初め、いろんなお料理のトッピングにも大活躍です。
c0181652_644150.jpg

冷たく冷やした サルサってほんと、この時期 ご馳走ですな。

先日の夕ご飯。
c0181652_6443231.jpg

トルティーヤにお肉(今回はBarbacor Beef)とサラダ風の野菜たっぷりのっけた タコス。
これは夫にも評判いいし、サラダ感覚で食べられて、料理的にもほとんど火をつかわないのでこの時期 うちではよく食卓に出てくる一品です。 お肉を お魚やエビなどに代えてもとても美味しいですよね。

そして翌日の私の一人ランチ。
前日のタコスの余った材料そのまま使って 今度はタコライスです。
余り物の材料で ちょっと見苦しい感じですが。。。
c0181652_6451525.jpg

お皿に ご飯をよそい、その上にまずお肉、そして レタス類、アボガド、チーズ、トマト、サワークリームにたっぷりの香菜をと サルサを乗せるのが私好みのタコライス。
c0181652_6454343.jpg

そこに ライムを絞って完了です。
c0181652_6463520.jpg

そして翌々日のランチもまたまた余った材料をそのまま使って、飽きもせずにトルティーヤでラップするだけ。
c0181652_145989.jpg

全部が余り物なので、まったく手間なしで、超楽チン。
それでもって 美味しい! 言うことナシってもんです。
これで余り物、全部すっかり使い切りました。

ちなみに、いろんなトッピングのあるメニューの時によく使っているのが このステンレス製のお弁当箱。
ティフィン(Tiffin)という、 インドで カレーなどを持ち歩くために使われている お弁当箱で、何年も前に ワールドマーケットという雑貨屋さんで買い求めたものです。
c0181652_145333.jpg

今回のように タコスや、ハンバーガー、サラダなどのトッピングを 切ってそれぞれ入れておけば 冷蔵庫に保存して そのままテーブルに出すもよし、残ったらまたそのまま冷蔵庫へ。。。
結構重宝しているキッチンアイテム。
[PR]



by Ziggyus | 2015-07-11 02:24 | Food...Yum! | Comments(8)

花も団子も。。。
我が家のキッチンカウンターの上で 台所を明るくしてくれている 胡蝶蘭達。
c0181652_6471672.jpg

この胡蝶蘭。。。すっごい長持ちするんですね。
c0181652_6475071.jpg

こちらは 母の日に娘がくれた胡蝶蘭。もうかれこれ1ヶ月半以上経つのに、満開で 目を楽しませてくれてます。
手前の白は確か2、3週間前に買い求めたものですが、こちらも健在。
あまり 植物を育てるのが上手ではない私なのに こんなにず〜っと咲いてくれていて、感心することしきりです。  花が終わったら枝を切って 再度咲かせるように挑戦してみたいと思ってますので 乞うご期待!

さて、花より団子じゃないけど、アメリカンチェリーが店先に出回っているので 久しぶりにチェリークラフティを焼いてみました。 ついでに冷蔵庫にあった ブルーベリーと マカデミアナッツまで足して 具沢山。
c0181652_6515636.jpg

ひとつは熱々で、もうひとつは冷やして翌日いただきましたが、やっぱり私は焼きたてが好きです。

そして 私の一番好きなアイスクリーム!!
こちらでは バスキン・ロビンズ、日本では確かサーティーワン・アイスクリームで知られるお店のアイスクリームなのですが。。。
数年前から 夏に季節限定で出ているBaseball Nut(ベースボール・ナッツ)というフレーバーが 私的には悶えるほどの美味しさというか 好みの味なんですよ。
c0181652_649386.jpg

甘いバニラアイスに酸味のあるブラック・ラズベリーと香ばしいカシューナッツが口の中で絶妙なハーモニー!!   私の夏のアイスクリームはこれに決まり。
[PR]



by Ziggyus | 2015-07-05 10:35 | Food...Yum! | Comments(8)

美味しいもの
今週に入ってからというもの、歯の定期検診とクリーニング、目の定期検診など続いていて、外出を強いられています。車なのでそれほど外を歩くことはないとはいえ、駐車場と建物の往復だけでも この暑さ、堪えます。

さて、今日は食べ物の話題です。
果物が安く、美味しいこの時期!
果物好物な私、冷蔵庫にはいちご、ブルーベリー、桃、スイカなど常備してます。
週末の時間のある朝は 自作のパンをじっくりと 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスの液に浸して焼く フレンチトーストが登場する事が多いです。
c0181652_949825.jpg

もちろん いちごのトッピングは欠かせませんよ〜! 
あ、ちなみにフレンチトーストにするパンは焼きたてよりも2、3日経った方が美味しい気がします。

そして、生地はトレーダージョーというお店で売っている生のピザ生地を使って、それを伸ばして好きなトッピングを乗せて焼くだけのピザは ある週末の日の夕ご飯。
c0181652_9493477.jpg

この日とトッピングは トマト、ピーマン、マッシュルーム、サラミ、モンツェレラチーズにバジル。
楽チンすぎる〜!

もうひとつのびっくり 楽チンランチ。
近所のよく行くスーパーで冷凍セクションに並んでいたのはなんと、 大根餅!! (台湾製)
c0181652_5582451.jpg

アジアンマーケットでもなく、普通にスーパーで見つけて びっくりしたけど、モノは試しと買ってみました。
冷凍のまま フライパンで蒸し焼きにするだけなんですが、想像以上に美味しくて またもやびっくり!
これは ちょっと小腹が空いたけど何も作る気がしない時の一人ランチなんかにもってこいの一品です。

そして、ある日の夕ご飯、出先からの帰りに夕ご飯をとって帰ろうという事になって入ったのが初めて入る Pancvinoというイタリアンレストラン。 とにかく目に付いたから入っただけだったんですが、中に入ると かなりお上品なレストランでして、ジーンズ姿の我が夫婦にはちょっと場違い風な気がしたんですが、スタッフが快く席に案内してくれたので 続行! 

まず出てきたのが 数種のパンと オリーブオイル&バルサミコ酢のディップ。
c0181652_9495928.jpg

そして 前菜で 海老とカラマリのフライ
c0181652_9502649.jpg

海老がプリップリして美味しかったです。

そしてメインは夫がラザニア、私が海老とフィットチーネ。
c0181652_9505168.jpg

ここは 自家製の生パスタを使っているらしいので かなり期待したのですが、フィットチーネ、期待以上に美味しかったです。 今まで食べたパスタで一番かも!

デザートは写真を撮り忘れましたが 夫がチーズケーキ、私がティラミス。。。これは普通に美味しい。
自分でパスタを作った時にかかった手間を考えると仕方ない気もするのだけど、さすがに 私の感覚からすると普段の食事にするにはお財布には優しくないお値段。
スタッフのサービスもとても気持ちよくて お誕生日や記念日とかのお祝いには とてもいいレストランだと思います。
[PR]



by Ziggyus | 2015-06-18 06:24 | Food...Yum! | Comments(4)

やっと見つかった。。。
ず〜っと 探していた、パンを保存するケースですが、やっと気に入ったものが見つかりました。
c0181652_8333490.jpg

雑貨屋さんをウロウロしていた時に 私がブレッドボックスを探している事を知っていたお友達が、あったあったと私に知らせてくれて、その場所に行ってみると出会ったんです!(大袈裟!) Rさん、ありがと〜!
普段 焼いている食パンが2斤のサイズで、それが丸ごとすっぽり入る大きさが条件だったので、これなら 大正解。 サイズが大きいからちょっとカウンタースペースは取りますが、パンをなるべく美味しく、乾燥させないように保存するには こればかりは仕方なし。
c0181652_2325094.jpg

おまけに これ、キッチンツールで定評のある WMF(ヴェーエムエフ)の品物なので きっと 長く使えるんじゃないかと期待しています。 うひょひょ。

先日 Trader Joe'sというお店に食材を買いに行ったら、ドアを入るなり ふわーん!と バジルの香りがして、新鮮で、わんさかと葉をつけたバジルが沢山積まれていました。
c0181652_2474921.jpg

これで $2.99! 買わない手はない!とゲットしました。
土のついた苗になっているので、切って売られているものよりは長持ちするも、やっぱりこれだけのバジルの葉を使う自信はなく(バジルソースはもうすでにCostcoで購入済みなので。。。) とにかく、少しでも長持ちさせようと 挿し芽をすることにしました。
c0181652_2532740.jpg

これで、ちょくちょく水を替えてあげれば 2、3週間で芽が出てきて 苗として土に入れて成長させられるはず!  しばらくは バジルを買わずに楽しめそうです。

フレッシュバジルといえば、まず食べたいのがカプレーゼ!
c0181652_2552126.jpg

バジルの葉と生モンツェレラチーズ、そして トマトに 塩&コショウ少々を振りかけて オリーブオイルとバルサミコ酢で3分もかからないのに 美味しいのがたまりませんよね〜。
c0181652_2581767.jpg

このバルサミコ酢は かなり濃縮させたグレーズになっていて、カプレーゼにはもってこいです。
このグレーズは 果物やアイスクリームのトッピングとしても美味しくいただけますので お奨め! 

早速 ランチに 昨日の夕ご飯の残りの鶏肉、それとトマトとほうれん草を炒めて スパゲティの麺とバジルたっぷりのジェノベーゼソースでからめたパスタにしてみました。 
c0181652_5263157.jpg

トッピングに 千切りにしたフレッシュバジルもたっぷりで 風味が濃厚で贅沢な味。美味し〜!

さーて、まだ沢山のフレッシュバジル、次はピザか。。。ブルスケッタもいいねえ。
夏の味! 楽しみましょう。
[PR]



by Ziggyus | 2015-06-05 05:27 | Food...Yum! | Comments(6)

夏の味
突然ですが、最近 大根、人参、きゅうりをそれぞれ ちょっと大きめな千切りにして お酢、砂糖とお水に漬けた 浅漬けが美味しい!  今回、ちょっとだけ レモンを絞って、すだちも少々足して柑橘系にしたら ますます美味しくできました。
c0181652_0493473.jpg

まだコリコリとした歯ごたえがしっかり残って、スナックとしてもぽりぽり食べれます。
c0181652_6301271.jpg

ちなみに この浅漬け、焼いて焼肉ソースで味付けした薄切りの豚バラ肉と 香菜と一緒にバゲットに挟んだ ベトナムのサンドイッチ、バインミー風にすると 唸るほど美味しくいただけます。

週末には また映画を観に行ってきました。
c0181652_052279.jpg

その日(29日)に公開となった San Andreas (邦題:カリフォルニア・ダウン)。 大地震と津波でカリフォルニアが崩壊するという かなり熱烈なアクション映画なのですが、実際につい最近、ここ、ラスベガスでも震度5強の地震で揺れを感じて、一瞬とはいえ 怖い想いをしたのと、日本でもつい数日前にも関東の広範囲で地震があったりと、なんだか ”ただ映画のストーリー”を見ているだけでは終わらない、なんとも不安に襲われたのと、地震対策、緊急対策、しっかり勉強しないとな。。。っていう気持ちで家路についた映画でした。

話は変わって、先日、2ヶ月ほど前に誕生した お友達の赤ちゃんと初めて対面しました。
c0181652_115297.jpg

まだ2ヶ月なのに お目々ぱっちりでニコニコと愛嬌を振りまく べっぴんさんです。 将来が楽しみ!
とてもおとなしくて、夜も授乳以外はしっかりと寝てくれる、ママにとってはありがたーい おりこうさんな赤ちゃん。 お友達の方も、初めての子育てだけど、抱っこしてあやす姿はもうすっかり ママのお顔になっていました。 それにしても 女の子って身に着けるものもやっぱり可愛いものだらけ!! 

それに比べて 孫のBちゃん、只今2歳半。。。
c0181652_1202180.jpg

家の中ではいつも Tシャツとオムツだけで せわしく走り回り、ミニカーと恐竜が大好きで、いつも ガオガオ言ってる。。。やっぱり男の子ってこんなもんです。
[PR]



by Ziggyus | 2015-06-03 06:35 | Food...Yum! | Comments(4)