やっと。。。
相変わらず バカ暑い毎日が続いています。 今月の電気料金、見るだけで眩暈がしました。
さて、去年の秋頃に始めた ハワイアンキルトのクッションカバー3枚を 先日やっとこさ仕上げることができました。
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表裏、両方ハワイアンキルトにする気力などなく、今回はファスナーを使わずに裏側は 木製のボタンと皮紐のボタンループを使って こんな感じにしてみました。
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一片が60cmほどある、大きめなクッションなので 存在感ハンパないですが、ダークな色の家具が多いので、この鮮やかな色って 結構目を引く感じで 気に入ってます。

ついでに皮紐を使ってちょっと 遊んでみました。
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皮にスタンプすると、結構かわいいのを発見! これは 手作りの小物とかにつけたり いいかもです!

話題はかわりますが、バナナ、放っておくとどんどん茶色くなってきますよね〜。
私、バナナって、ちょっとてっぺんがまだ緑色していて、わずかに酸味があるのは好きでよく食べるのですが、一旦真っ黄色になって、それが茶色の斑点ができてくると、その甘ったるさがあまり好きでなくて 手をつけなくなってしまうという悪い癖がありまして。。。
今回も 同様、ここまで茶色くしてしまいました。
でも 捨てるのも忍びないし、皮をむいて冷凍してスムージーにでも使おうかと思ったものの、気が変わって 材料を混ぜて焼くだけの 簡単バナナブレッドに変身させることに。
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覚書として 材料は

バナナ生地:
卵 一個、  ライト・ブラウンシュガー 1/2カップ、  砂糖 1/2カップ、  ココナツオイル 1/4カップ、  無糖ヨーグルト 1/4カップ、 バニラエッセンス 小さじ2、 熟したバナナ 2〜3本、小麦粉 1カップ、 ベーキングパウダー 小さじ1/2、  ベーキングソーダ  小さじ1/2、 ナッツ (今回はマカデミアナッツですが、ウォルナッツでもOK!) 適量、 塩少々

クリームチーズフィリング:
卵 一個、 クリームチーズ 4オンス、 砂糖 1/4カップ、 小麦粉  大さじ3

まず、オーブンを350度( 180Cくらい?)に余熱しておく。

で、バナナ生地、
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ー  大きなボウルに 卵、砂糖、ココナツオイル、ヨーグルト、バニラをよく混ぜて、フォークでつぶしたバナナを混ぜ込む。
ー  んでもって、それに粉類の材料を全部入れて スプーンかスパチュラでざっくり混ぜる。(混ぜすぎない事!)

次は クリームチーズフィリング、
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大きめのボールに 材料全てを入れて泡立て器でよく混ぜる。

ローフパンに バナナ生地の2/3を流し入れ、その上に クリームチーズフィリング、そして残ったバナナ生地をのせ、平にしてオーブンで50分ほど焼く。

出来上がり!
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バナナの生地だけではなくて、クリームチーズの風味も一緒に楽しめるのが クリームチーズ好きな私には嬉しいレシピです、これ!
ちょっと厚めにスライスしたのをトースターでこんがり焼いて、コーヒーや紅茶と 朝食でも そしてもちろん おやつでも合う感じです。
夫も結構気に入ってくれました。
たまには こんな朝食もありでっせ!
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by Ziggyus | 2015-07-29 02:28 | Handcraft

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