水か土か。。。
とうとう 今日の午後には気温40度を切るくらいまで上がりました。
おかげで26度に設定してあるエアコンもかなりの頻度で働いておるようです。
エアコンの存在がありがたいベガスの夏。

テーブルの上がちょっと寂しかったので 午前中のうちに庭からちょっと失敬して。。。
c0181652_7451764.jpg

こんなにこじんまりとしてても お花がある風景は雰囲気が明るくなって和み気分になりますな。

さて、お料理によく使っているGreen Onion(ネギ)ですが、葉の部分を使った後、根っこ部分を再生させるのは多くの方がなさっていると思います。
でもこれって お水につけておくのがいいのか、それとも土に植えつける方がいいのか気になったので両方試してみました。

まずはお水をはったコップに根っこ部分を浸して窓際に置いた分
c0181652_7452859.jpg

こちらは外のプランターに根っこ部分を植えつけた分。(まわりはミントの葉)
c0181652_7453850.jpg

両方とも2週間くらい経った頃でしょうか。
見るかぎりでは どっちも同じくらい再生したかな?

ネギはそんなに高いものでもないけど ちょっと必要な時にこうやって手の届くところにあると何かと便利よね。

今日のランチはなんだか野菜がたっぷり食べたくなって パニーニマシーンのグリル板を使って ジャガイモ、人参、トマト、玉ねぎにズッキーニをグリルしてみました。
c0181652_7455783.jpg

オリーブオイルとシーズニングを混ぜたプラスチックバッグにスライスした野菜を入れてかるく揉みこんで グリルで焼くだけ。
ジャガイモと人参は前もってちょっとばかし電子レンジでチンしてから。
うん、野菜の甘みがしっかり!
茄子やピーマンもあれば益々いいかも。

さぁ、ワールドカップ、日本vs.パラグアイ戦、いよいよですね。
がんばれ~!サムライ・ブルー!!
[PR]



by ziggyus | 2010-06-29 08:23 | Food...Yum!

<< その気になりゃあ サッカー&映画三昧 >>