Happy Father's Day
まずはまずは。。。
世のお父様方、父の日 おめでとうございまする~!!!

私も沖縄の父はもちろん、子供達の父(つまりは夫)へ贈り物の準備でちょっぴりバタバタしてました。
単身赴任中の夫へはケアパッケージなので 彼の好きなスノーボールクッキーも焼いて。。。
c0181652_0173931.jpg

焼きあがったその日に 急いで梱包して郵便局に走りました。
さすがに国内だから夫のは2日後には配達されて間に合ったのだけど 沖縄へはここからだと1週間はかかるので日曜日、間に合わない可能性あり。
お父さん、ごめんよ。。。次はちゃんと間に合うように送ります。

郵便局から戻ったところで やっと余ったスノーボールクッキーで一息。
うん、いける!
c0181652_0175265.jpg


c0181652_01863.jpg買い物に行った時にパッケージの赤い色が目に付いた 米粉。。。
そういえば あちこちのお料理ブログで米粉を使ったパンがのっていたのを思い出し、挑戦すべく買って焼いてみました。
でも、でも。。。レシピも調べずにやってしまったため やっぱり適当な配合が裏目にでて 見た目も味も思ったほどではなかったのでした。
発酵に普通に焼くパンよりもかなり時間がかかって 私がちょっぴり早めに焼き始めたのでしっかり窯のびせず、ちゃんとした角型にならなかったのと 勝手にちょこっと中途半端な量のメープルシロップなんかいれちゃったもんだから ちゅうと半端な甘さというかね。
食感だけは もっちり感がしっかり出てOKなんですけどね。 

c0181652_0183727.jpg

まぁ、不味い訳ではないので 厚めにトーストしてバターをぬったり チーズをのせたりすると美味しく食べられるので無駄にならずにはすみました。 
ふつうにごはんのおかずの準備とかだと調理しながら味見したりして調整できるけど パンとかになると焼きあがるまでわからないから“適当”ではダメですね。
特に初めて挑戦するのに。。。
こんなところに性格がでてしまいます。
次からはちゃんとレシピを調べて 忠実にしなくてはと反省した次第。
[PR]



by ziggyus | 2010-06-20 00:57 | Seasons | Comments(16)

Commented by 風香 at 2010-06-20 03:13 x
おはようございます(^O^)/
あはは 私も同じようなこと多々りますよ
あーレシピ・・あー説明書・・・なんていうことは(^_^;)
でも 美味しそうに焼けてますけどねぇ
米粉だと発酵に時間もかかるでしょうね 
イーストの分量増やすのかなぁ???

スノーボールクッキーもすごく美味しそうです♪
その日に間に合わなかったにしても
嬉しいと思いますよ その気持ちだけで(^・^)
Commented by Ziggy at 2010-06-22 02:43 x
☆ 風香さん ☆
特に初めて作ってみるやつはやっぱりレシピに忠実にしないといけませんね~。
なんてったって素人なんだから。。。なんて反省しておりました。
でも これでもトーストにしたら結構いけます!
これに懲りずにまたチャレンジしてみるつもりです。
スノーボールクッキーは夫あてだったので間に合ったのですよ。 沖縄の両親に送った荷物がね、遅れてしまって。。。
日本に送るものはやっぱり10日くらい前には送っておかないといけませんね。
Commented by kay at 2010-06-22 14:21 x
ただいまです。
ziggyさんのダーリンとお父様も嬉しいパッケージですね。 見習うこと多しで反省~。
ziggyさんのスノーボール美味しそうだから朝食食べたのにお腹がぐーと騒いでます。(笑)
お~~、米粉アメリカに売ってるんですね!
アメリカに行ったら買うだけ買ってみます。買うだけが困ったもんだけど(笑)
どこのスーパーでも売ってますか?
Commented by studiopinot at 2010-06-22 23:15
すごい。
ご主人様にも送られたのね。
実は私は何もしなかったのよ。らいねんZiggyさんを見習ってやってみる事にします。
Commented by ziggyus at 2010-06-22 23:25
☆ Kayさん ☆
Kayさん、おかえりなさ~い!
いつもご主人と仲良く旅行ができていいなぁ。
でもせっかくヨーロッパに滞在してるんだもん。近隣の国は今のうちにあちこち見てまわるのが賢明ですよね。
米粉の分量が多すぎたのかな、それともイーストが少なかったのか 思うように発酵してくれなくて。。。今度 よいレシピを見つけなくちゃ。
この米粉は近所の“Fresh & Easy”というスーパーから出ているようです。西部地区で展開されているお店なのだけど 東側だとやっぱりWhole FoodsだとかWegman'sとかでみつかるんじゃないかな?
Commented by ziggyus at 2010-06-22 23:30
☆ Studiopinotさん ☆
Pinotさん、こんにちは!
いえいえ、今 夫は単身赴任中なので 父の日の名目のケアパッケージなんですよ。
たいした物は入っていないのだけど こちらで“It's the thought that counts”と言われるように気持ちだけ。。。笑
沖縄の父にも無事に届いたようです(クッキーはなしですが。。。)ちょっと遅れてしまったけど、ホッ。
Commented by SissyR at 2010-06-23 03:59 x
スノウボール美味しそう♥
夕飯食べたばかりなのに、目の前にあったら何個でも食べてしまいそう~(*´v`*)
ご主人はどんな高級品よりZiggyさんの手作りの方が何倍も嬉しいと思います♪
Ziggyさんの手作りは買えませんもんねぇ(ノд-。)
沖縄のお父様にも無事届いたようで良かったですね(^^)
私は主人のために特に何もせず・・・デザートは自分が食べたかったものだし(^^;)
反省。
来年は何か考えとかなきゃ~。
Commented by mFramboise at 2010-06-23 11:31
Ziggy様、ちゃんと手作りの贈り物をお父様と旦那様に送られたんですね…流石です。

○○○スノウボール美味しそうです!!売ってる物以上に立派です。お店もできますよ!ホント、何でも玄人はだしですね。

米粉のパン、食感が小麦のと全然違ってて~もっちりもちもちσ(´~`*)美味しいですよね。
私がいつも使っている米粉パン用の粉はグルテンを添加しているタイプです。それでもあまり垂直方向には伸びないんですよ。もっちりしてる性質のせいかもしれません。それと、小麦の場合よりも吸水率がかなり高いので、水分量を増やすと良いかもしれません。
御写真を拝見すると良く膨らんでいて、とても美味しそうです。
Commented by bibianm at 2010-06-23 17:49
お友達が 小麦粉アレルギーになっちゃって
米粉でパン作りに挑戦したんだけど・・・・・・・
失敗ばかりです。
小麦粉アレルギー 可愛そうですよ
パン うどん パスタ てんぷらなど・・・・
ご飯よりパンが好きな方なので 美味しいパン作ってあげたいんだけどね。
また 挑戦してみます。 
Commented by mikikof3 at 2010-06-24 23:29
パンやお菓子は、きちっとレシピ通りに作らないと失敗するんですね。
私は何でもテキトウに作るので、ケーキやパン作りには向かないと思います。(^^;)
米粉パン♪ とっても美味しそうに見えますよ。

Commented by ぴぴ at 2010-06-25 17:39 x
お邪魔しまーす。
父の日は・・・いけませんね。何もせずごめんなさいでした。
スノーボールクッキー美味しそうパンも作ってみたいが
ちゃんとレシピどうりに作るのになぜか・・・。
成功したことなく、作りたいと思っても買ってきちゃいます。
一応作りたいと思う事は家族に言って、何時作るのと^^
Commented by ziggyus at 2010-06-26 23:20
☆ Sissyさん ☆
スノーボールクッキー、たっぷりのバターで サクサクのバター風味にピカンやウォルナッツピースが入って かなりやばいです。笑
実家の父には食べ物は無理なのでかりゆしウェアっぽいシャツを何枚か。。。それと例の手作りカレンダーとかね。
娘も息子もちゃんと自分で考えて贈り物を送ったようです。一緒に食事してお祝いできればもっと良かったんですけどね。
Commented by ziggyus at 2010-06-26 23:24
☆ mFさん ☆
夫の好きなスノーボールクッキーはバターがたっぷり入っているので あぶなくて自分用には焼くことがないのだけど こういう特別な日に焼いています。
mFさんはよく米粉のパンを美味しそうに焼いてらっしゃりますものね。きれいな角型パンにしようと思ったのが間違いだったのかも。。。
そっか、水分を増やしてあげればいいのですね。
まだ粉が残っているのでまた挑戦してみます。
Commented by ziggyus at 2010-06-26 23:28
☆ Bibianmさん ☆
小麦粉アレルギーとは残念ですね。
米粉は配分をしっかり考慮しないといけないのかな~。
もっちりとして美味しいんですけど 私の使ったのはグルテン無しだからか発酵にかなり時間がかかりました。
また挑戦します!!
Commented by ziggyus at 2010-06-26 23:31
☆ Mikikoさん ☆
何度も作っていれば 適当でも自分でアレンジしてもOKなんでしょうけど 今回は初めて米粉を使ったパンで 普通に強力粉だけの時に比べて発酵に時間がかかったのでかなりあせりました。
でもトーストにして、美味しかったですよ。
Commented by ziggyus at 2010-06-26 23:35
☆ ぴぴさん ☆
こんにちは~!
日本はパン屋さんもお菓子も美味しいものが溢れていますからね~。
それでもご家族、ぴぴさん手作りのクッキーやパンを待ち遠しくしてるんでしょうね。
ぴぴさん、ガンバ!ですよ!!!

<< サッカー&映画三昧 しばしの。。。 >>