夜の危険なベイキング
今週に入って こちら本格的な“夏”に突入した模様。
気温もあるけど 昨日なんて夜8時になっても外はまだ明るく、ぐーんと日が長くなったのを感じます。
今日もカラッとした青空が広がっていて見た目すご~く気持ちいいのだけど、今週末からは 日中最高気温が40度まで上がるそうな。。。げげっ!!
ワシントン・DCにいる夫と電話で話していたら 受話器ごしにガガーン、ドドーンとすごい雷の音が鳴り響いておりました。
あちらは30度くらいの気温の割にはすごい湿気が高いらしく 冷房を入れずにはいられないらしく、こちらは40度の気温で湿気はほとんどなしで日中でもまだ天井ファンのみで充分という状態。

日本だと 沖縄は今が梅雨真っ最中で 本土がそろそろ入梅の時期でしょうか。
これから紫陽花があちこちでいっぱい見られる時期ですね~。
雨に濡れる紫陽花ってこれもまた四季の風物詩という感じがしていいものですよね。
c0181652_11274.gif

先日、早めの夕ご飯を食べてしばらくしたら な~んか甘いものが食べたくなってちょうどチェリーを買ってあったのを思い出してつまんでいたのだけど 突然思い立って チェリークラフティをこしらえてみました。
オーブンの中で焼けてきています。。。
c0181652_4484266.jpg

できたっ! でもこんな時間に甘い物を焼くのは本当に危険。
一口だけ味見してあとは翌日用にするつもりだったのに 気がついたら1スライス分食べてました。
でもすっごく甘さが控えめで、翌日は温めたてバニラアイスをのっけて美味しくいただきました。
c0181652_4485134.jpg

c0181652_11274.gif

そして ある日の1人ランチ。
1人ランチに手をかける気が全くしない私。
そうそう、昨日の夕ご飯、チキンカツ丼で余ったチキンカツが冷蔵庫にあるではないか。。。
それを温めて 刻んだ紫蘇とたたいた梅干をのせて、これまた昨日の残りのごはんをお供に 手間をかけないで激旨なワンプレートになりました。
紫蘇と梅干と鶏肉のナイスマッチ、そして楽して美味しいものが食べられる幸せに満足じゃ。
c0181652_44926.jpg

c0181652_0132659.gif

ここのところ うちのお向かいさんのお花達が咲き乱れているのが窓越しに目を楽しませてくれています。
c0181652_0135526.jpg

バックの赤、白、ピンクはオリアンダー(夾竹桃)。こちらの気候にあっているのかどこに行ってもあちこちでみかけます。
その手前の尖がった形の紫の花をさかせているのがこれなんですが。。。
c0181652_0142820.jpg

なんと言う花(木?)なんだろう。。。
私の背丈よりも高い木です。
あと、その横の木にはこんな花をたくさんつけて。
c0181652_0141292.jpg

名前を知っている方がいらしたら教えてくださいな。

追記: 先ほど園芸店に行ったら上記の木々名、確認できました。
ちなみに 紫の(尖がった)お花がChaste Tree(チェイスト・ツリー又の名をVitex)、そして一番下はDesert Willows(デザート・ウィローズ)というらしいです。
[PR]



by ziggyus | 2010-06-05 01:22 | Food...Yum!

<< 篭りがち 砂漠地帯で苦のガーデニング >>