GOCHISO
c0181652_14444999.jpg昨日、日中暑くて 運転中に車のエアコンをつけるくらいな陽気。
あ~、もう夏だって思ってたら夕方から強風となり玄関先のプランターまで倒される始末。 
ゴーゴーと鳴り響く風の音を聞きながら眠りにつくと 今日は7度、最高でも15度とまたまた肌寒くなりました。変なの。
日本はゴールデンウィークに突入のようですね。
私は歳と共に益々 人混みや混雑が苦手になりつつあるので ゴールデンウィークなるものがあったらきっと人出を避けて 家でのんびりしたいかも。。。
さて、プランターに植えている真っ赤ないちご、2個目の収穫!
甘酸っぱくて美味しい~。


そろそろ 店先のフルーツもいっぱい、お安く出回るようになってきました。
せめて こういうフルーツが夏の到来を感じさせてくれてるみたい。
c0181652_1446029.jpg

マンゴー、メキシコ産ですが セールになっててなんと3個で$1!!
沖縄産、宮崎産のマンゴーとは比べ物になりませんが、それなりにしっかりした甘みもあったりします。
ちなみに今回、これは マンゴサルサにする予定。

そして お米を切らしていたので コリアンマーケットに行ってみるとこんなものを発見。
ピンクの袋に入った雪花は もう何度か試しているやつで 日本の品種のお米をカリフォルニアで作られているやつ。
そして 白と青の袋のお米は韓国のお米をこれまたカリフォルニアで作られてる(?)
c0181652_14462748.jpg

両方とも7Kg弱くらい入った袋なのだけど 韓国のお米、なんとお値段が$6!
これってどうなんでしょって思いつつ 興味半分で買ってみました。
これで美味しかったりしたら感動モノです!
もしまぁまぁでも ピラフやリゾット、炊き込みご飯系に使えますよね。

久しぶりに お刺身・お寿司クオリティのマグロとサーモンをゲットできました。
お昼を食べていなかったので ちょっと失敬して 1人だけで贅沢にマグロ丼!
c0181652_14465885.jpg

夜には 握り寿司 & 好みで巻き寿司も。
サーモンのお寿司大好きな息子、かなりテンション上がりました。
見るなり “GOCHISO~!”だって。。。普段どんなものを食べさせられてるんだろう。笑
c0181652_14472364.jpg

でもまぁ 周りに海のないこの土地で こういう新鮮なお刺身を食べられるのってほんと、贅沢だしありがたい! 
やっぱり息子の言うとおり ご馳走なのです。
[PR]



by ziggyus | 2010-04-30 10:31 | Food...Yum!

<< 久々の再会 キッチンツール >>