懐かしい味がする
青空の広がる空に 気温もふく風も心地よい、なんとも過ごしやすい気候です。
1年のうちでもっと 春や秋がながければいいのに。。。なんてついつい勝手なことを思ってしまいます。
家の中で 南に面したこの窓際は 明るいし、ポカポカしてて ついつい腰を下ろして雑誌をめくったり クラフトをしたりしたくなる場所になりつつあります。
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気候のよさを良いことに 庭の雑草はこの通り伸び放題。
ちゃっかり花までつけてしまうほどに成長してる。。。
やばいです。 どうにかせねば。。。汗
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突然思いついて 何年かぶりにサーターアンダギー(別名、砂糖天ぷら)をこしらえてみました。
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沖縄風オールドファッションドーナツとでもいいましょうか、味的にはそんな素朴な感じです。
私自身、家で揚げ物をする事がほとんどないので あまり油を使わなくていいように、そして時間をかけなくてもいいように サイズは2,3口くらいで食べられるようなゴルフボールサイズで。。。

まだ幼かった頃、母が新聞紙の上に小麦粉を山盛りにして、真ん中にくぼみを作って砂糖や卵を流しこみ、それをうまく手で混ぜて、手のひらで絞るように油に落として見事に丸く揚がっていくのを眺めていたものなのだけど そんな高度な技は私に見よう見まねでできるはずがなく。。。
ボールの中で混ぜて 手のひらに小麦粉をまぶしては柔らかめの生地を丸めては揚げるという方法に落ち着きました。(沖縄のおばぁへの道は険しいわ~)

でも揚げあがったサーターアンダギーはなんとも懐かしい味。
さんぴん茶のかわりに ジャスミンティーをお供に子供の頃の思い出がいっぱい頭をよぎったひと時でした。
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by ziggyus | 2010-03-19 01:51 | Food...Yum!

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