初めての。。。
バンクーバーでの冬季オリンピック、盛り上がっていますね~。
普段あまりTVをみない私も 暇さえあればオリンピックの様子を観ています。
それにしても 開会式の素晴らしかった事。
多民族国家であるなか、先住民を意識しその存在感を強調した演出、先進テクノロジーを駆使した床のスクリーンも目を見張るものがありました。
雪を知らずに育った南国生まれ・育ちの私には 雪や氷の上で自由自在に競技どころか記録を作っている選手達を尊敬と憧れの眼差しで見ないわけはありません。
引き続き 選手達の健闘を祈りたいと思います。

ところで好きな香りってありますか?
うちにはワンコがいるので どうしても家の中の匂いが気になって 特に玄関先にはプラグ・イン・タイプだとかディフューザーとかのルームフレグランスを使ったりしていますが 私がダントツに気に入っているのが このFresh Figという香り。
北米にお住まいの方(またはお住まいだった方)ならきっとご存知のPier 1 Importsという雑貨屋さんでこのキャンドルやディフューザーが取り扱われています。
c0181652_133390.jpg

決して自己アピールしすぎず たまにふんわりと香ってくる 優しく、清潔な香りで もうかれこれ10年くらい前からお気に入りのひとつ。
c0181652_1334517.jpg


c0181652_3284584.gif

突然思い立って、初めてgnocchi(ニョッキ)作りに挑戦してみました。
ちょっと覚え書きを。。。
え~っと、まずはジャガイモをまるまま、皮のまま 竹串がす~っとさせるまで茹でて、皮をむいてっと。。。
それをマッシャー、またはシュレダーに通すでしょ。
c0181652_2252293.jpg

そこに小麦粉1カップ弱、卵一個、塩、胡椒を加えて捏ねます。 (今回はバルメジャンチーズ、ガーリックも。。。)
c0181652_22226100.jpg

ひとつにまとまったところで適当に切り分け、紐作りの要領で(陶芸教室の成果をここで発揮!笑)細くして更に切り分け、フォークを使って形成。
失礼!カウンターの上、散らかってます。 
c0181652_2223846.jpg

お湯(ぐらぐらと沸き立つほどでは熱すぎてニョッキが崩れるらしいから要注意!)に優しくニョッキを落とし、水面に上がってきたら 取り出してソースにからめる。
c0181652_223090.jpg

今回はジェノベーゼソースとパルメジャンチーズだけでシンプルに。
食感がちょっと変ってて ふーん。。。なんて思いながらも ソースのせいか、なんだか結構あとを引く味でした。
[PR]



by ziggyus | 2010-02-16 07:19 | Food...Yum!

<< バレンタインの次は。。。 My Valentine... >>