アジアンフード
好みって時の流れや歳を重ねるにつれてなにかしら変わってくるものだと思うけど、最近、食に関してはそれを感じます。
20数年前に結婚してアメリカに来た時、日本食への執着ってほとんどなかったはずなのに 今では1週間もお米を食べないと ご飯を食べたくてしょうがなくなったり。。。
ずっと食べず嫌いだった納豆も ここ何年かで食べられるようになった(というか食べたいと思うようになった)し、食事のメインだってお肉よりも お魚や野菜の方が食べたいと思うし。

だから市内でそんな故郷の食品や食材が手に入るのはほんと、ありがたい事だなぁと最近しみじみと感じるのです。

私がたまに利用しているアジアンマーケット“168”のすぐ近くに ほかのマーケットがオープンしたと聞いて 昨日行ってみました。
新しい方はどちらかというと韓国食料品が中心ですが 168マーケットと同じくらいの規模で、日本のアイテムもちらほら見えます。
ただ、なぜか野菜類はどう見ても168マーケットの方が圧倒的に品数豊富だし新鮮なので 結局はハシゴして両方行く事に。。。

今日の買い出し。
野菜類。。。大根、南瓜、白菜、ニラ、青梗菜、茄子、生椎茸、もやし等など。
c0181652_3344347.jpg

その他いろいろ
c0181652_3345868.jpg

スナック類は、日本のお菓子だと子供達が喜ぶので。
c0181652_3351120.jpg

お店で紫蘇昆布の佃煮を見つけたので 家に帰ったらすぐにご飯を炊いてひとりランチ。。。
c0181652_3353095.jpg

ほかほかの炊きたてご飯だと こーんなシンプルな組み合わせがご馳走で、なんといってもほっとする。もうそれだけで満足。

夕ご飯は 豚の三枚肉をコトコト煮て 久しぶりに沖縄そば。。。もどきなんですけどねっ! 
c0181652_3354774.jpg

自分で言うのもなんですが、久々の沖縄そば、感動ものでした。
[PR]



by ziggyus | 2009-11-12 01:46 | Food...Yum!

<< はふはふっと食べる 年末掃除、開始! >>