とうとうできた!
先週、先々週と結構涼しい日が続いていたのに 今週はぐんぐん暑さが増して最高40度くらいまで上がるのだとか。。。
私も家篭り指数が益々上がりそうな予感です。
それでも朝夕はまだまだ涼しいし、気温が上がっても湿度がほとんどなくてカラッとしているので不快感はそれほどないのだけれど、さすがにこのジリジリ・カンカン照りの紫外線ビームを受けたくないから日中のお散歩や庭仕事は避けたいところ。

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さ~てさて、プランターに植えてあるバジルもなんだか所狭しの状態になってきたので とうとうジェノベーゼソース用に積んでみる事に。。。
今までもちょこちょこと サラダやサンドイッチ用に摘んではいたものの、どっさりと摘むのは初めてです。

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松の実が見つからなかったので アーモンドで代用したけど味的には問題なし。
うっとりするほど鮮やかな、新鮮なグリーンに思わずニンマリ。。。

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さ~ぁ、バジルソースと鶏肉のシンプルパスタのできあがり。

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これ、息子の大好物で ランチタイムにあれよあれよという間におかわりを2度ほどして 私も食べてあっけなく終了。
これって 本当は私、冷蔵庫で冷やしてサラダ感覚で食べるのが好きなんですよね~。
その冷たいチキンバジルパスタを食べると いつだってカリフォルニアのオレンジ・カウンティーに住んでいた時の事を思い出すという、ちょっとした思い入れのあるもの。

そうそう、ちょっとここで私のお気に入りの台所道具の紹介を。
これです!
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な~んていう事はないにんにくを潰すガーリックプレスなのですが、これはPampered Chef(パンパード・シェフ)から出ていて もうかれこれ10年以上愛用している物。
何がいいって、皮のついたままのにんにくをひとかけ突っ込んで(写真左)抑えるだけでピュ~ッと簡単ににんにくがつぶれた状態で出てきて、皮だけが中に残る事(写真右)手ににんにくの臭いが付かない事が便利の決め手だと思うのです。
これはもう手放せません。

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引き続き 食べ物の話題ですが。。。
先日 いつもご家族のために愛情のこもったスイーツ、お弁当をこしらえ、陶芸や園芸でもインスピレーションを貰っているこの方の この記事 を見て以来気になっていた苺デニッシュ風パンに挑戦してみました。
まずは いちごの折込みシート作りから。
作り方はこちらのリンクへ。。。

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買った1パックの苺、測ってみると1キロほどあったので 一気に4枚ほど作って冷凍庫へ。
Gladから出ている Press'n Sealのサランラップは生地を挟んでその上からローリングピンを使ってのばし、その上 端をぴったり合わせればそのまま真空パックができるし、便利な事この上なし。

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そうこうしている間にパン生地作り。
今回捏ねるのはホームベーカリーではなく、スタンドミキサーにお世話になって、発酵もオーブンの発酵機能がとても便利です。
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日本のオーブンだと発酵機能が付いているのを使った事があったものの、こちらではあまり目にしたことがなかったのですが、この機能が付いているのは嬉しい限りだし、なんせ楽チンです。
キッチン中に香ばしい香りが漂って焼きあがったのがこれ!
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苺好きにはたまりません。
mFramboiseさん、美味しい情報ありがとうございます!!
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by ziggyus | 2009-06-23 02:06 | Food...Yum!

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